Участники банды осуждены за серию разбойных нападений (Челябинская обл.)

Челябинск, 2 июля 2008, 12:14 — REGNUM  В Челябинском областном суде вынесен обвинительный приговор в отношении организаторов и участников вооруженной преступной группировки, которая на протяжении 2005-2006 годов совершала разбойные нападения и другие преступные посягательства на территории города Челябинска. Об этом 2 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

На основании доказательств, представленных прокурором в судебном заседании, установлено, что летом 2005 года 39-летний челябинец Олег Тишин, ранее неоднократно судимый за совершение корыстных преступлений, решил создал преступную группировку с целью нападения на граждан и организации, в состав которой вошли его знакомые Сергей Вершинин и Евгений Гавриков.

В целях усиления банды и расширения количества ее участников Гавриков также вовлек в преступную деятельность банды своих знакомых Валентину Новокрещенову, Олегу Шестакову, Игорю Кутейникову, Владимиру Гусеву, Олегу Сафронову. Для вооружения банды ее участники незаконно приобрели три единицы боевого оружия и патроны к нему, а также макет автомата и бейсбольную биту, которые хранились в гараже.

Организаторы банды Тишин, Гавриков и Вершинин тщательно планировали преступную деятельность, заранее выбирали объект посягательства, сбирали информацию о нем, просчитывали беспрепятственный и скрытый уход с места происшествия, применяли средства маскировки, различный транспорт и средства сотовой связи. Связанные между собой тесными дружескими отношениями, участники банды имели постоянное место сбора на квартире одного из преступников и в кафе "Гном", расположенном по улице Бажова в городе Челябинске.

В составе организованной вооруженной преступной группировки бандиты в период со 2 декабря 2005 года по 21 марта 2006 года совершили в общей сложности пять разбойных нападений на работников коммерческих предприятий в пяти районах города Челябинска и Челябинской области. Кроме того, на криминальном счету банды - вымогательство денежных средств, грабеж, совершение разбойного нападения на магазин автозапчастей.

Суд признал восьмерых участников преступной группировки и Дмитрия Ивина, который не входил в ее состав, виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 1, частью 2 статьи 209 (создание банды, участие в совершаемых ею нападениях), пунктом "а" части 4 статьи 162 (разбойное нападение, совершенное организованной группой), пункту "а" части 3 статьи 163 (вымогательство, совершенное организованной группой), частью 3 статьи 222 (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные организованной группой), пунктами "в, г" части 2 статьи 161 (грабеж, совершенный с незаконным проникновением в помещение, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой его применения) УК РФ.

По совокупности преступлений все подсудимые осуждены к различным срокам лишения свободы от 14 до 10 лет со штрафами от 300 тысяч до 100 тысяч рублей, с отбыванием наказания в колониях строгого режима.

Дмитрию Ивину по части 2 статьи 162 (разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц) УК РФ назначено наказание в виде шести лет лишения свободы со штрафом в размере 50 тысяч рублей с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.