Минкультуры России возвращается к госзаказу на кинопродукцию

Москва, 2 июля 2008, 12:09 — REGNUM  С 2009 года государство будет размещать госзаказ на кинопродукцию. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пленарного заседания Государственной думы РФ 2 июля министр культуры Александр Авдеев отметил, что доля отечественных фильмов в общих кассовых сборах составляет почти 30%. По этому показателю, сказал Авдеев, Россия уступает в Европе только Франции. Вместе с тем, отметил министр, в США доля кассовых сборов своих американских фильмов составляет 50%.

"Значит 70% - это все-таки доход с проката низкопробной амортизировавшейся несколько раз американской продукции, которая почти бесплатно вываливается на наш рынок", - заявил Авдеев. По его словам, задача ведомства в том, что половина дохода с проката должна идти с проката отечественных фильмов.

Министр отметил, что в 2008 году предполагается принципиально изменить форму руководства и финансирования кинопроизводства. Во-первых, сказал Авдеев, "государство будет стимулировать кинопроекты, несущие идеи гуманизма, духовности, патриотизма и другие нравственные ценности народов России". Стимулирование, отметил министр, будет проходить через "национальный заказ, не через конкурс". "Будем приглашать выдающихся наших режиссеров, выдающихся кинооператоров, лучшие кинокоманды для того, чтобы они делали национальные фильмы - те, которые востребованы в обществе". "С этой цель с 2009 года будет размещаться госзаказ со значительными объемами финансирования. При этом предусматривается особый порядок формирования тематики", - заявил министр.

Во-вторых, сказал Авдеев, с 2008 года начинается выполнение программы по созданию цифровых кинотеатров и киномобилей. "Это вообще будет революция в кинопроизводстве", - заявил Авдеев. Не надо будет пудовые бобины с кинофильмами гонять по всей стране", - сказал министр. "Удешевляется тиражирование. Надо будет делать небольшую беседку для профессионального просмотра, а не километры кинопленки, которая хрупкая и портится", - отметил Авдеев.

Он подчеркнул, что если не предпринимать энергичных действий в кинопроизводстве, в ближайшие 5 лет 85 млн человек - около 60% населения России не смогут рассчитывать на качественное кинообслуживание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.