ТЭКОС пытается вернуть 1 млрд. 280 млн. рублей долгов (Мурманская область)

Мурманск, 2 июля 2008, 12:00 — REGNUM  Руководство ГОУТП "ТЭКОС" направило обращения в надзорные органы тех муниципальных образований, которые задолжали предприятию за оказанные услуги теплоснабжения. Таким образом теплоэнергетики в очередной раз обращают внимание прокуратуры на ситуацию, связанную с неудовлетворительной платежной дисциплиной муниципалитетов. Аналогичные обращения разосланы и главам муниципалитетов-должников, а также руководителям коммунальных служб муниципальных образований, сообщает Murman.Ru.

К настоящему времени общая сумма долга перед "ТЭКОСом" составляет 1 млрд. 280 млн. рублей, и это без учета счетов, выставленных за июнь. Муниципальные власти обещают, что уже в летние месяцы погашение задолженности пойдет более активно, надеясь, видимо, на ту часть платежей, которая должна быть получена с населения летом. (Напомним, с 2007 года в Мурманской области сумма оплаты за услуги теплоснабжения, полученные в течение отопительного сезона, распределяется равномерно на 12 месяцев). Однако та динамика расчетов, которая существует сегодня, вряд ли позволит сократить долг.

Дело в том, что даже текущие счета, не говоря уже о долгах накопленных, муниципалитеты оплачивают не полностью. И "лидерство" здесь прочно удерживает Кандалакша. Так, за пять месяцев текущего года за теплоснабжение городу начислено более 208 миллионов, а поступило в качестве оплаты всего 22,9 млн. рублей - т.е. около 11% от выставленных счетов. Не лучше с платежной дисциплиной и в других муниципалитетах. Меньше трети от цифры, указанной в счетах, последние пять месяцев платили Кильдинстрой и Ура-Губа, около 50% - Ловозерский район, Верхнетуломский, Мурмаши, и порядка 60% - Зеленоборский, Кола, Молочный, Скалистый и Терский район.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.