Лидер горно-алтайского СПС: США должны присутствовать в Монголии

Весь мир, 2 июля 2008, 12:06 — REGNUM  Влияние Соединенных Штатов Америки должно распространяться на Монголию. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 2 июля заявил в горно-алтайской газете "Листок" учредитель этого издания, лидер регионального отделения "Союза правых сил" Сергей Михайлов, комментируя последние события в Монголии, где 1 июля по инициативе прозападной Демократической партии прошли массовые беспорядки, так называемая "революция юрт".

"Информационное агентство REGNUM разделяет позицию ряда российских политиков, полагающих, что России следует "дружить с Китаем против Запада", - пишет Михайлов. - Эта же позиция активно вдалбливается в головы "поднадзорного" населения через телевидение. С точки зрения другой части российских политиков (увы, ныне в основном далеких от власти), правильнее действовать иначе - сближаться со странами Запада и совместно "мягкими методами" сдерживать экспансию Китая. С этой точки зрения, наличие в Монголии "третьего игрока" - США, могло бы стать хорошим подспорьем. Апологеты "встающей с колен России", видимо, не понимают - Россия - это не СССР. В одиночку мы просто не сумеем противостоять давлению Китая".

"Мы уже, помнится, дружили с одними, - пишет далее Михайлов. - Лет 67 назад. Тоже против Запада. Очень не хочется, чтобы у нашего поколения появилась своя "черная" дата в календаре - свое 22 июня".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 1 июля в Улан-Баторе лидер прозападной Демократической партии Монголии на пресс-конференции заявил о якобы имевших место многочисленных нарушениях на выборах Великого народного хурала. По его словам, правящая Монгольская народная революционная партия использовала административный ресурс. Демократы потребовали отмены итогов выборов и назначения новых выборов в парламент. После этого сторонники ДПМ собрались на многотысячный митинг у офиса МНРП, закидали его камнями и бутылками с зажигательной смесью. В четырехэтажном здании начался пожар, полиция применила слезоточивый газ. Часть манифестантов переместилась на центральную площадь города. Президент Намбарын Энхбаяр ввел в Улан-Баторе чрезвычайное положение на четыре дня.

Сообщается о нескольких сотнях раненых, пятерых убитых, нескольких разрушенных и разграбленных зданиях. Участие в беспорядках принимали, в основном, пьяные молодые люди.

Премьер-министр Монголии Санжийн Баяр заявил, что беспорядки хорошо спланированы, и за ними явно стоит организующая сила. ИА REGNUM в свою очередь обращает внимание, что беспорядки напоминают "цветные революции", прошедшие в нескольких постсоветских государствах. Итоги выборов в Великий народный хурал, прошедшие 29 июня, явно ущемляют экономические и военные интересы США в этом регионе.

По предварительным данным, МНПР получит в парламенте нового созыва до 50 из 76 мандатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.