В индийском энергетическом рынке будет доля российской атомной энергетики: эксперт

Весь мир, 2 июля 2008, 11:36 — REGNUM  "В Индии реализуется проект "АЭС-91", генеральным проектантом которого является ФГУП "Атомэнергопроект" (Москва). "АЭС-91" (как и "АЭС-92" в Китае) отвечает всем требованиям безопасности, в результате Индия получит совершенный конкурентоспособный проект", - заявил сегодня, 2 июля, ИА REGNUM директор Института ядерных реакторов при российском научном центре "Курчатовский институт" Юрий Семченков.

"По условиям имеющегося межправительственного российско-индийского соглашения в осуществлении строительства АЭС принимают участие и индийские строительные и монтажные организации, - пояснил он. - В настоящее время на площадке находится около 100 российских инженеров, которые осуществляют надзор за реализацией проекта и оказывают содействие индийским коллегам. Работы на площадке "Куданкулам" в Индии идут нормально, практически по графику. Если есть какое-то отставание, то оно не очень большое. Что касается топливной составляющей, то там реализуется стандартный топливный проект, с таким же топливом уже работают два блока в Китае. Поставки происходили в соответствии с условиями контракта и требованиями нормативных документов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)".

"Совместные российско-индийские планы простираются на сооружение ещё 4 наших реакторов ВВЭР-1000 на площадке "Куданкулам", - рассказал Семченков. - Это хорошо для индусов, потому что они будут иметь освоенную технологию одной страны, хотя у них есть и другие реакторы. В результате индийские специалисты получают конкурирующие технологии и могут их сравнивать между собой. Индия является для нас важным клиентом и партнером, имеет масштабные планы по развитию атомной энергетики в стране, до 2025 года планируется довести объем производства электроэнергии на АЭС до 40 ГВт. России осваивать этот большой и перспективный рынок нужно, конечно, в первую очередь, потому что мы ближе к ним и по соседству, и по многим другим причинам".

"У меня, безусловно, самые оптимистические прогнозы по российско-индийскому стратегическому партнерству в атомной сфере, - подчеркнул эксперт. - И я абсолютно уверен в том, что в индийском энергетическом рынке будет доля российской атомной энергетики".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 июня российское ядерное топливо для строящейся АЭС "Куданкулам" (Индия) полностью доставлено на площадку. Поставки топлива происходили в соответствии с условиями контракта и требованиями нормативных документов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Ядерное топливо было изготовлено на одном из предприятий ОАО "ТВЭЛ" - ОАО "Новосибирский завод химконцентратов", где оно находилось до момента отправки на ответственном хранении. ЗАО "Атомстройэкспорт" уже поставило на площадку более 83% необходимого оборудования и 98% всей проектной документации. В настоящее время силами индийских подрядных организаций осуществляются монтажные и пуско-наладочные работы.

Строительство АЭС "Куданкулам" осуществляется в соответствии с российско-индийским межправительственным соглашением о сотрудничестве в сооружении этой атомной электростанции. Два блока АЭС "Куданкулам" сооружаются в штате Тамил Наду по российской технологии ВВЭР-1000. В целом площадка рассчитана на 6 энергоблоков. В феврале текущего года Индия и Россия парафировали соглашение о строительстве еще четырех энергоблоков на площадке АЭС "Куданкулам" и сотрудничестве на других площадках. В настоящее время на площадке находится около 100 российских инженеров для осуществления авторского надзора. В Индии эксплуатируется 17 энергоблоков АЭС, еще 6 находятся в стадии строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»