Красноярских строителей с помощью штрафов заставят бороться с грязью

Красноярск, 2 июля 2008, 11:24 — REGNUM  Значительная часть красноярских строек не оборудована в соответствии с установленными нормами строительства. Как показал рейд по проверке строительных площадок Красноярска, проведенный 2 июля службой строительного надзора администрации края совместно с представителями ГИБДД, одно из самых частых нарушений на объектах строительства - это неудовлетворительная организация автомоечных установок. В результате грязь и мусор со стройплощадки в дождливую погоду попадает на проезжую часть, создавая помехи движению, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

"Прилегающая территория должна быть чистой, благоустроенной, и ни в коем случае с нее не должна вывозиться грязь на колесах, - отметил заместитель начальника отдела службы строительного надзора и жилищного контроля Роман Соколов. - Это обеспечивается устройством автомойки на выезде с площадки". Посетив строящийся компанией "Альфа" жилой дом по ул. 9 Мая, специалист сообщил, что "мойка здесь присутствует, но находится в нерабочем состоянии и очевидно, что ей никто и не пользуется". Кроме того, по словам Соколова, на площадке есть и другие нарушения, касающиеся требований безопасности охраны труда: "персонал частично работает без касок, опасные места не огорожены, нарушаются правила складирования". По всем нарушениям строительной фирме были выданы предписания, исполнение которых в установленные сроки проконтролируют служба и органы ГИБДД.

Жилой комплекс по ул. Ленина в районе Института искусств, возводимый застройщиком "Стройсервисинвест" посетил заместитель начальника службы Олег Веремеенко. "Тут тоже есть ряд замечаний, - подчеркнул проверяющий. - Пункт мойки, мягко говоря, не соответствует и заявленной схеме стройплощадки, и необходимым требованиям". Как выяснилось, на объекте отсутствует бетонная платформа, на которой следует мыть технику, и система отвода воды. "Конечно, из ведра с помощью аппарата одну машину помыть можно, но когда они пойдут потоком по три-четыре - воде некуда будет деваться, и она будет впитываться в грунт, образуя еще больше грязи", - сказал Веремеенко. Фирме "Стройсервисинвест" было выдано предписание устранить нарушение в кратчайшие сроки: "Мойка должна быть на стройке весной и летом, а сейчас уже июль. Мы понимаем, что застройщики только недавно приступили к объекту, но им следует обустроить платформу с бетонным основанием, чтобы вода уходила не в грунт, а стекала в накопитель, откуда ее можно было бы выкачивать и вывозить должным образом", - добавил замначальника службы.

Веремеенко также сообщил, что отсутствие автомойки является "довольно-таки частым нарушением. Хотя и есть объекты, по которым у нас не было замечаний, все же многие фирмы обзаводятся мойкой только после выданных нами предписаний". В частности, по словам проверяющего, за две недели после сделанного замечания уложили бетонные блоки и приготовили насос строители, возводящие объект на пустыре на горе Караульной.

Как рассказал журналистам старший госинспектор дорожного надзора ГАИ Центрального района Максим Кацын, за неисполнение предписания по обустройству мойки фирме грозит штраф в 10-15 тыс. Если и после этого нарушение не будет исправлено в срок, инспекторы намерены привлекать строителей к административной ответственности снова и снова. "В дождь, когда грязь будет попадать на дорогу, штрафы будут накладываться и на водителя - 1,5 тыс. рублей, и на руководителя - 5 тыс. Мы сможем выписывать их хоть каждый день, пока не будет устранена сама причина нарушения, - добавил Кацын. - На многих площадках после нашего вмешательства мойки были, наконец, оборудованы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.