Разногласия в Монголии вызваны спором из-за полезных ископаемых - газета

Весь мир, 2 июля 2008, 11:20 — REGNUM  Основные разногласия между двумя ведущими политическими партиями Монголии касаются разницы в подходах к освоению недавно открытых огромных запасов полезных ископаемых, включая медь, золото и уголь, пишет International Herald Tribune, комментируя природу политического спора, приведшего ко вчерашним беспорядкам в Монголии. Две крупнейшие политические силы не могут прийти к согласию по поводу того, кто должен обладать контрольным пакетом в освоении месторождений - государство или частный сектор.

Эти разногласия привели к тому, что уходящий парламент не смог принять поправки в закон о полезных ископаемых, запрещающие властям заключать договоры с зарубежными гигантами добывающей промышленности, чтобы осваивать месторождения в пустыне Гоби. При получении достаточного количества мандатов правящая Народная революционная партия могла бы провести поправки в парламенте. Действующий закон позволяет правительству обладать не более чем 50%-ным пакетом акций месторождения, если при его открытии были использованы государственные средства. Предлагаемые поправки в законодательство Монголии отдают правительству как минимум 51%-ную долю. Правящая партия требует, чтобы эта доля принадлежала государству, в то время как Демократическая партия Монголии считает, что эту долю необходимо отдать могольским частным компаниям, сообщает газета.

Напомним, после прошедших 29 июня парламентских выборов в Улан-Баторе начались акции протеста, в ходе которых граждане утверждали, что выборы сфальсифицированы. В результате беспорядков в монгольской столице президент страны Намбарын Энхбаяр ввел чрезвычайное положение на четыре дня. В то же время президент заявил, что должно быть проведено самое тщательное расследование заявлений Демократической партии Монголии о якобы имевших место многочисленных нарушениях в ходе голосования. "Если действительно нарушения носили столь массовый характер, то необходимо отменить итоги выборов и провести голосование еще раз", - считает Энхбаяр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.