Совет законодателей поддержал план Медведева по противодействию коррупции

Москва, 2 Июля 2008, 15:03 — REGNUM  Совет законодателей поддержал предложение президента РФ Дмитрия Медведева о разработке национального плана противодействия коррупции. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято 2 июля на заседании Совета по взаимодействию Совета Федерации с законодательными органами государственной власти субъектов РФ (Совета законодателей) по вопросу законодательного обеспечения и противодействия коррупции. В заседании принял участие Дмитрий Медведев.

Совет законодателей полагает, что сохранению высокого уровня коррупции в РФ во многом способствует несовершенство нормативно-правовой базы. Причинами российской коррупции законодатели называют чрезмерную монополизацию общественных услуг, необоснованно расширенную свободу действий должностных лиц при слабой системе контроля над ними, излишнее регулирование широкого круга правоотношений подзаконными актами, особенно в экономической сфере, и наличие бюрократических барьеров и процедур.

По мнению законодателей, антикоррупционная политика России должна носить постоянный и наступательный характер. Среди важнейших направлений ее реализации - деятельность по совершенствованию федерального и регионального законодательства. Прежде всего, законодатели считают необходимым организовать предупреждение коррупции во всех сферах общественных отношений жизнедеятельности общества и государства. В законодательстве также, по мнению депутатов и сенаторов, необходимо предусмотреть мотивацию антикоррупционного поведения, искоренение предпосылок и условий, способствующих коррупции, совершенствование работы по выявлению противоправных действий, связанных с коррупцией, обеспечение неотвратимости наказания за их совершение, а также формирование в обществе нетерпимости к коррупции и ко всем ее проявлениям, привлечение к антикоррупционной деятельности населения, институтов гражданского общества, в том числе политических партий.

В среднесрочной перспективе законодатели считают необходимым разработать комплекс мер, включающих устранение причин коррупции, ее профилактику и создание системы стимулов к антикоррупционному поведению, а также атмосферы нетерпимости к коррупции в обществе. Совет законодателей решил создать рабочую группу по выработке предложений в национальный план противодействия коррупции и по его реализации.

Совету Федерации рекомендовано поставить вопрос о присоединении России к конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при совершении международных коммерческих сделок, ускорить принятие федерального закона "О противодействии коррупции" и разработать проект закона "О доступе к информации". Совфеду рекомендовано также внести изменения в действующее законодательство, определяющие орган ответственный за противодействие коррупции, полномочия этого органа, а также ужесточение норм уголовной, административной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности за коррупционные действия, а также за нецелевое распределение и расходование бюджетных средств. Совфед также должен будет создать механизмы антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов России.

Правительству России рекомендовано принять меры по разработке антикоррупционных программ в отраслях экономики, прежде всего, в сырьевом и энергетическом комплексах, финансово-кредитной, налоговой и социальной сферах, приватизации государственной и муниципальной собственности. Правительству также рекомендовано принять меры по нормативной регламентации механизмов и порядка использования и отчуждения госимущества с применением аукционных и биржевых торгов. Меры должны быть направлены также на обеспечение условий свободной конкуренции на товарных и финансовых рынках, повышение безопасности процедур госзакупок, на разработку административных регламентов, предусматривающих стандарты оказания госуслуг, а также создание антикоррупционной информационно-культурной среды и разработку системы социологических опросов граждан по оценке эффективности антикоррупционных мер.

Органам местного самоуправления рекомендовано создать межведомственные советы противодействия коррупции и разработать пакет региональных антикоррупционных нормативных правовых актов и программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России