На всех главных автотрассах Красноярска появятся камеры видеонаблюдения

Красноярск, 2 июля 2008, 11:17 — REGNUM  Вступивший в силу этап поправок в КоАП позволит минимизировать контакт между водителем и инспектором, считает заместитель начальника отдела дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД края Александр Трухин. Об этом он рассказал корреспондентуИА REGNUM, комментируя третий этап поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

В частности, согласно этим поправкам, факты нарушения правил дорожного движения будут в автоматическом режиме фиксироваться камерами наблюдения, а освидетельствование водителей проводиться при помощи алкотестеров.

По его мнению, поправки внесли глобальные изменения в КоАП: "Для нас актуально самое основное - отныне контакт между водителем и инспектором сведен к минимуму. Вместо инспектора теперь работает прибор, фиксирующий те или иные нарушения, после чего они отправляются в центр обработки информации, где устанавливается собственник транспортного средства и ему предъявляются все претензии в соответствии с кодексом. Таким образом, влияние сотрудников милиции на водителей минимизировано", - заявил Трухин.

Он также особо подчеркнул, что теперь вся ответственность за нарушения будет лежать на собственнике автомобиля, а не на конкретном лице, управлявшем машиной. "Собственник будет освобожден от ответственности только в том случае, если докажет, что он невиновен, и транспортным средством управляло другое лицо", - отметил он.

Для контроля за дорожным движением будут использоваться как стационарные средства автоматической фиксации, так и передвижные пункты. Приборы будут фиксировать различные нарушения, например, проезд на красный свет или превышение скорости. При этом камеры легко распознают регистрационный номер автомобиля даже в полнейшей темноте и в том случае, если он запачкан грязью. Стоит отметить, что камеры будут работать в автоматическом режиме.

Как пояснили в пресс-службе ГИБДД по Красноярскому краю, "сейчас подобные камеры наблюдения работают на мостах Красноярска: Копыловском, Коммунальном, Октябрьском. В самое ближайшее время они будут установлены на всех основных магистралях города".

Кроме того, в законодательстве появилась норма на содержание алкоголя в крови - 0,3 промилле вместо прежних 0,00. Ещё одно новшество, вступающее в силу с 1 июля: теперь инспектор получает право самостоятельно на дороге проводить освидетельствование на предмет алкогольного опьянения водителя. Это возможно в присутствии двух понятых и с помощью новых алкотестеров, которые уже прошли экспертизу в Минздраве. В пресс-службе рассказали, что сейчас новыми приборами оснащают каждого красноярского инспектора ДПС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.