Курянка осуждена за систематическое спаивание трехлетней дочери

Курск, 2 июля 2008, 11:05 — REGNUM  Жительница Курского района Курской области осуждена к лишению свободы за жестокое обращение с трехлетней дочерью и вовлечение ее в систематическое употребление спиртных напитков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Курской области.

Курский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении 32-летней жительницы Курского района Ирины Сергеевой (фамилия и имя изменены) по ст.156 Уголовного кодекса Российской Федерации "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким с ним обращением" и ч.2 ст.151 Уголовного кодекса Российской Федерации "Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков".

Следствием и судом установлено, что Сергеева, являясь матерью шестерых несовершеннолетних детей, их воспитанием не занималась, бродяжничала, оставляя малышей без присмотра, в компании с сожителем пропивала детские пособия. В 2005 году детей изымали из семьи, поскольку их жизнь и здоровье были в опасности. Тогда Ирина не была лишена родительских прав, детей вернули, поверив ее обещаниям изменить свой образ жизни.

В 2007 году Ирина снова стала увлекаться спиртным, по отношению к детям проявляла жестокость. Особенно доставалось ее трехлетней дочке, которую она била за любую естественную в ее возрасте "провинность".

Помимо рукоприкладства Ирина использовала другой способ управлять поведением дочери. Чтобы малышка успокоилась и не шумела, женщина давала ей выпить пива, а если дочь, наоборот, вела себя замкнуто, заторможено, не играла с другими детьми - наливала ей водки или самогона.

9 января 2008 года в семье едва не случилась трагедия. Распивая спиртное по поводу дня рождения одного из своих сыновей, Ирина угостила трехлетнюю дочку самогоном. Через пять минут девочка сама подошла к столу и выпила еще стопку спиртного. В наказание за это мать несколько раз ударила дочь, в результате чего малышка потеряла равновесие и сильно ударилась головой о шкаф. Через некоторое время у девочки началась рвота и она потеряла сознание. Её доставили в больницу и сразу поместили в реанимацию, поставив диагноз: "Синдром жестокого обращения с ребенком, сотрясение головного мозга, ушибленная рана правой теменной области, множественные ссадины и ушибы туловища и конечностей, алкогольное опьянение".

В отношении Сергеевой было возбуждено уголовное дело. Суд признал ее виновной в совершении инкриминируемых преступлений и назначил наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, по требованию прокурора района суд обязал осужденную выплатить в пользу дочери 5000 рублей в качестве компенсации морального вреда. В защиту прав и интересов шестерых несовершеннолетних детей прокурором района предъявлены иски о лишении родительских прав как самой Сергеевой, так и ее сожителя, который является отцом четверых детей и о взыскании с ответчиков алиментов на содержание детей. 18 июня 2008 года исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время приговор суда вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.