В Оренбургской епархии не комментируют итоги архиерейского собора РПЦ

Оренбург, 2 июля 2008, 10:39 — REGNUM  Правящий архиерей Оренбургской и Бузулукской епархии московского патриархата русской православной церкви митрополит Валентин вернулся с архиерейского собора, но пока не обсуждал его итоги с клиром и прихожанами. Он так же не делал никаких заявлений для прессы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 июля сообщили в пресс-службе епархии.

Говорить о сколь-нибудь массовой поддержке отлученного от архипастырского служения владыки Диомида в Оренбургской области не приходится. В 2007 году в Оренбуржье было несколько десятков обращений граждан в правоохранительные органы и к нотариусам с требованием заменить действующий российский паспорт на другой документ, по религиозным соображениям, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В личных беседах отказывающиеся говорили о благословлении их на этот шаг православных священников, однако имен батюшек не называли.

Правящий архиерей митрополит Валентин во втором номере местного социально-миссионерского журнала "Лествица" в 2007 году выступил со специальным разъяснением для паствы, что получение и использование паспорта и ИНН не носит вероисповедного характера. При этом митрополит Валентин ссылался на решения Архиерейского собора 2004 года. По данным правоохранительных органов, после этого разъяснения количество обращений с отказом от российских паспортов снизилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.