Вредные выбросы заводов Волжского в разы превышают допустимые нормы (Волгоградская область)

Волгоград, 2 июля 2008, 09:57 — REGNUM  Вопросы оздоровления экологической обстановки в городе Волжском обсуждались на заседании Совета безопасности Волгоградской области под председательством губернатора Николая Максюты, которое состоялось накануне, 1 июля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы администрации региона, участники совещания заслушали отчеты руководителей нескольких предприятий Волжского о выполнении требований природоохранного законодательства, деятельность которые, по оценкам специалистов, наиболее негативно отражается на качестве воздуха города-спутника. Так, например, Волжский абразивный завод выбрасывает в атмосферу 52 вида загрязняющих веществ.

В целях минимизации вредного воздействия на окружающую среду предприятия разработали и реализуют экологические мероприятия и программы. Волжский абразивный завод ввел в эксплуатацию высокие дымовые трубы, вытяжные установки, систему орошения водой отходящих газов, образующихся после промывки печей плавки карбида кремния.

Как было отмечено на совещании, большую работу по совершенствованию системы газоочистки электросталеплавильного производства проделал Волжский трубный завод. На ее реконструкцию было израсходовано 150 млн рублей. Всего за год на реализацию экологических проектов предприятие израсходовало 208 млн рублей. Это позволило снизить количество выбросов загрязняющих веществ, хотя объемы производства существенно выросли, добавили в пресс-службе.

Между тем, не всем предприятиям удалось в полной мере соответствовать требованиям, предъявляемым природоохранным законодательством. Результаты проверки природоохранной прокуратуры и Ростехнадзора показали, что в 2007 году на некоторых из них выбросы по пыли в 21,3 раза превысили предельно допустимые показатели, а по оксиду углерода - в 4,6 раза. В частности, на Волжском абразивном заводе в 49 пробах атмосферного воздуха зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации сероводорода и оксида углерода.

Совет безопасности Волгоградской области рекомендовал руководству предприятий как можно быстрее осуществить все необходимые мероприятия, направленные на снижение вредных выбросов в атмосферу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.