31 марта вице-губернатор Самарской области Виктор Казаков провел совещание, посвященное ходу поставки минеральных удобрений сельхозтоваропроизводителям Самарской области. В совещании приняли участие представители областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, руководители всех районных администраций области. В ходе совещания были подняты вопросы, касающиеся не только поставки удобрений, но и в целом хода подготовки хозяйств области к посевной.

Выступивший с докладом руководитель областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Румянцев сообщил, что в этом году сельскохозяйственные предприятия области намечали произвести посев на площади 2 миллиона 60 тысяч гектаров, в том числе зерновых культур - 1 миллион 410 тысяч гектаров, что на 5% больше, чем в предыдущем году. Посевы озимых культур в этом году занимают 476 тысяч гектаров или более одной трети зернового клина. В настоящее время в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 393 тысячи гектаров или 85%. На 905 тысячах гектаров или 70% ярового сева проведена осенняя обработка почвы, на остальных площадях намечен посев зерновых культур с использованием комбинированных посевных агрегатов с элементами ресурсо-влагосберегающих технологий. В настоящее время завершается подготовка семенного материала яровых зерновых культур. Для посева яровых на зерно и кормовые цели во всех категориях хозяйств области засыпано более 173 тысяч тонн семян - 100% потребности.

В настоящий момент, по словам Александра Румянцева, хозяйства области не в полной мере обеспечены семенами кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы. Этот вопрос будет решен в ближайшее время, поскольку договора с поставщиками уже заключены.

Наибольшие опасения у сельчан и областных властей вызывает ситуация с поставками удобрений. Потребность в минеральных удобрениях под урожай текущего года (из расчета внесения их по 35 килограммов на гектар посевной площади) составляет почти 177,5 тысяч тонн. На 31 марта 2003 года сельхозпредприятиями завезено лишь 5,5 тысяч тонн минеральных удобрений, сообщил Александр Румянцев. Распоряжением Губернатора от 18 марта текущего года ООО "АССА" (оператор по поставке удобрений) выделен кредит в сумме 75 миллионов рублей на приобретение для сельхозорганизаций области минеральных удобрений в объеме 27 тысяч тонн. Однако, это составляет лишь 15% потребности. Сложное финансовое положение сельхозпредприятий, отсутствие ликвидного залогового обеспечения не позволяет им получать кредиты в коммерческих банках, а имеющиеся денежные средства они вынуждены направлять на закупку топлива и запчастей в преддверии посевной.

Неудовлетворительной Александр Румянцев назвал и ситуацию по обеспечению хозяйств области средствами защиты растений: необходимо более 1160 тонн, тогда как вы хозяйствах имеется только 256 тонн. Путь решения этой проблемы намечен: распоряжением Губернатора области ОАО "Самараагрохимпром" для поставки средств химизации будет выделено 125 миллионов рублей, 40 из которых уже поступило. Пожалуй, главным сдерживающим фактором в подготовке к проведению весенних полевых работ является повышение в 2003 году тарифов на электроэнергию более чем в 2-3 раза. По расчетам специалистов, годовая сумма затрат на электроэнергию составит ориентировочно 470 миллионов рублей или 10 % от общего объема товарной сельскохозяйственной продукции. В настоящее время 89 хозяйств области из-за просрочки платежей отключены от электроэнергии, в том числе 38 молочно-товарных ферм. И этот процесс продолжается, отметил Александр Румянцев.

Примером может послужить положение Кошкинского района. Как сообщил глава районной администрации Петр Зайцев, на 3 апреля 2003 года намечено отключение района от газоснабжения, долг района перед газовиками составляет 4 миллиона рублей, столько же районные хозяйства должны энергетикам. "Мы надеемся на помощь областных властей, на их содействие в выделении кредитов и не собираемся сокращать посевные площади", - отметил Петр Зайцев.

Такая ситуация, по мнению вице-губернатора, во многом сложилась из-за низких цен на зерно в прошлом году, вследствие этого хозяйства области не смогли создать достаточную финансовую базу для самостоятельного проведения посевных работ в этом году. Усугубляет ситуацию и то, что коммерческие банки отказываются предоставлять кредиты, поскольку хозяйствам нечего заложить.

Кстати, тема залога на совещании обсуждалась отдельно. Александр Румянцев отметил ограниченность перечня возможных предметов залога, принимаемых администрацией области от сельхозтоваропроизводителей в качестве обязательств по возврату кредитных средств. По мнению специалистов департамента сельского хозяйства, в этот перечень нужно включить залог молодняка, залог сельхозтехники выпуска до 1999 года, залог урожая будущего года при его обязательном страховании.

Тем не менее, областные власти настроены решительно. "Мы готовы увеличить объем закупки зерна для государственных нужд с 50 до 150 миллионов рублей, - отметил Виктор Казаков, - это даст возможность сельчанам закупить минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы. Будем работать и над тем, чтобы расширить перечень объектов, которые могут выступать залогом для получения кредитов. В ближайшее время я соберу представителей коммерческих банков, чтобы обсудить проблемы и подключить банкиров к активной работе с сельчанами. Администрация области будет делать все, чтобы посевные работы начались и были проведены в срок".