С начала 2008 года в Республике Татарстан утонул 51 человек

Казань, 2 июля 2008, 08:23 — REGNUM  С начала 2008 года в Республике Татарстан утонул уже 51 человек, из них 12 человек погибли до начала открытия купального сезона. Об этом сообщил 1 июля на традиционном брифинге в Кабинете Министров РТ министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Рафис Хабибуллин. Так, по сведениям МГОиЧС РТ, только с 1 июня - официальной даты начала купального сезона - на воде погиб 31 человек. В том числе зарегистрировано 3 случая гибели детей до 14 лет в Альметьевском муниципальном районе (2 человека) и в Аксубаевском (один ребенок). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кабинета Министров РТ, в основном несчастные случае на воде происходят в местах, не оборудованных для купания - там погибло 49 человек. И только двое погибло на официальных пляжах в Казани и Набережных Челнах. Рафис Хабибуллин напомнил, что в 2007 году на водоемах республики погибли 150 человек. По словам министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ, основная причина гибели людей - пренебрежение правилами поведения на воде, в том числе употребление спиртных напитков и наркотических веществ (47% от общего количества погибших).

Что касается гибели детей, то по статистике, около трети тонут на глазах родителей, которые отдыхают в компаниях, употребляя спиртное. Около 70% детей гибнут на диких пляжах, когда купаются без сопровождения взрослых. Зачастую это происходит на глазах у сотен взрослых, которые не могут оказать захлебнувшимся детям первую медицинскую помощь.

"К сожалению, приходится констатировать, что до сих пор не завершена разработка муниципальных правовых актов по вопросам безопасности на воде. В Новошешминском, Алексеевском, Бугульминском, Лениногорском, Высокогорском и Тетюшском муниципальных районах к этой работе даже не приступали, - сказал Рафис Хабибуллин. - Ни в одном муниципальном районе нет должным образом оборудованных официально открытых муниципальных пляжей. А ведь в республике нет ни одного района, на территории которого не было бы водного объекта".

По словам Рафиса Хабибуллина, из 70 официально зарегистрированных пляжей только 44 разрешены к открытию и использованию. В целом по Татарстану известно более 90 мест купания - не только официальных пляжей, но и мест, где люди купаются традиционно из года в год (бывшие пляжи, места купания в районе бывших пионерских лагерей и т.д.). За таким количеством мест для купания силами МГОиЧС РТ уследить невозможно, считает Хабибуллин. "Пока муниципальные образования не повернутся лицом к проблеме обеспечения безопасности в местах летнего отдыха граждан, мы не сможем навести порядок", - сказал он журналистам.

Еще одна из причин гибели людей на воде - катание на гидроциклах, катамаранах в акватории пляжей, заход маломерных судов в акваторию. Как сообщил начальник отдела ГИМС главного управления МЧС РФ по РТ Сергей Салин, на сегодня в республике зарегистрировано более 13 тыс. судов, из которых менее половины прошли техническое освидетельствование.

По словам Сергея Салина, с 2008 года гребные судна освобождены от прохождения технического освидетельствования. И потому мало у кого имеются на борту спасательные жилеты. "Мы надеемся, что люди сами должны оценивать опасность нахождения на воде. И спасательные жилеты надо иметь в лодке хотя бы для того, чтобы оказать помощь другим - если уж не думаешь о собственной безопасности", - отметил Сергей Салин. В брифинге приняли участие заместитель начальника МОБ МВД РТ Василий Соколов, заместитель министра - начальник ПСС РТ при МЧС РТ Эмиль Фазлеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.