Уголовное дело бывшего вице-губернатора Приморья Александра Шишкина передано в суд

Владивосток, 2 июля 2008, 07:04 — REGNUM  Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрием Гулягиным утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего вице-губернатора Приморского края Александра Шишкина. Дело направлено в Приморский краевой суд. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 2 июля сообщила прокурор главного управления Генеральной прокуратуры России по Дальневосточному федеральному округу, старший советник юстиции Раиса Нудман.

"Александр Шишки обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ ("получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за действия в пользу представляемых взяткодателем лиц, если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям, совершенное лицом, занимавшим государственную службу субъекта Российской Федерации в крупном размере") и ч. 2 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий")", - сообщила Лариса Нудман.

Также по делу с бывшим вице-губернатором проходит директор Артемовского водоканала краевого государственного унитарного предприятия (КГУП) "Приморский водоканал" Виктор Клюс, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ ("пособничество в получении должностным лицом через посредника взятки"), отметила Нудман.

"Установлено, что вице-губернатор Приморского края Александр Шишкин, являясь представителем власти с 7 июня по 25 июля 2007 года, находясь в своем служебном кабинете, получил через посредника директора КГУП "Приморский водоканал" Виктора Клюса взятку в виде денег, общая сумма которых составила 1 млн 200 тысяч рублей. Указанная взятка была передана вынужденно, по требованию Шишкина представителем частных инвесторов, осуществляющих финансирование строительства торгово-промышленного комплекса, так как вновь назначенный вице-губернатор сообщил, что он будет курировать вопросы жилищно-коммунального хозяйства, и сможет способствовать частным инвесторам в уменьшении объема работ по техническим условиям по водоснабжению и канализации при строительстве комплекса", - подчеркнула представитель Генпрокуратуры ДВФО.

Она также сообщила, что органами предварительного следствия Шишкин обвиняется также в том, что 6 июня 2007 года он дал указание главному инженеру КГУП, который должен был исполнять обязанности генерального директора этого предприятия, чтобы он выделил ему, как вице-губернатору Приморского края с 7 июня 2007 на бесплатной основе для использования в личных целях автомашину и двух водителей. Автомобиль использовался для его перевозки от места проживания и обратно, включая частные поездки по городу Владивостоку.

Кроме того, по указанию Шишкина КГУП "Приморский водоканал" был необоснованно приобретен автомобиль, который также использовался для его личных целей, добавила Раиса Нудман. "В результате незаконного использования автомобилей КГУП причинен материальный ущерб на сумму 174 тысяч рублей", - подчеркнула представитель прокуратуры.

Также Шишкин, превысив свои полномочия, организовал бесплатное незаконное подключение к электрическим сетям города Владивостока, принадлежащего ему гостевого домика за счет сил и средств, а также с использованием расходных материалов КГУП "Приморский водоканал". Указанными действиями предприятию причинен ущерб на сумму 106 тысяч рублей, добавила Нудман.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вице-губернатор Приморского края Александр Шишкин, назначенный на эту должность 7 июня 2007 года, был задержан 25 июля при получении взятки размером 1,2 млн рублей. Уголовное дело в отношении чиновника было возбуждено 19 июля заместителем генерального прокурора РФ Юрием Гулягиным, когда Шишкин еще возглавлял КГУП "Приморский водоканал". Вместе с Александром Шишкиным по делу проходят главный инженер КГУП "Приморский водоканал" Юрий Гуртяков и директор филиала КГУП "Приморский водоканал" Виктор Клюс. Дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного пунктами "а" и "г" части 4 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой"). Как полагают в прокуратуре, Шишкин, Гуртяков и Клюс, злоупотребляя служебными положениями, умышленно вносили завышенные требования в техническую документацию с целью последующего вымогательства денежных средств со строителей. 27 июля Шишкин был помещен в СИЗО по решению суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»