Травматологические больницы Улан-Батора после "революции юрт" переполнены (Монголия)

Весь мир, 2 июля 2008, 06:38 — REGNUM  Около 250 человек из службы по чрезвычайным ситуациям Улан-Батора проработали всю ночь и потушили пожары на всех объектах, сообщает "Монцамэ".

Здание Монгольской народной революционной партии, которое стало первым объектом для нападения несогласных с итогами выборов манифестантов, сгорело полностью. В нем спасатели обнаружили погибшего от угарного газа человека. Еще двое человек погибли во время беспорядков перед зданием МНРП. Всего в больницы доставлены около сотни человек с тяжелыми травмами головы, позвоночника, со сломанными конечностями. Травматологическая больница переполнена, поэтому людям с менее тяжелыми травмами оказывали первую помощь на улице и отправляли их домой.

Вечером зачинщики беспорядков не только не пропустили пробивающиеся к зданию МНРП пожарные машины, но и закидали их камнями и полностью разрушили одну из них.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что, по некоторым данным, в результате беспорядков погибли четыре человека, а также несколько полицейских. В Улан-Баторе арестованы сотни участников акции протеста, которая началась 1 июля.

Беспорядки начались после того, как лидер прозападной Демократической партии Монголии Цахиагиин Элбэгдорж на пресс-конференции заявил о многочисленных нарушениях на выборах в Великий народный хурал. Он утверждал, что правящая МНРП использовала административный ресурс. Демократы потребовали отмены итогов выборов. По предварительным данным, МНРП получила в парламенте 45 из 76 мандатов, в то время как Демократическая партия - не более 25.

После пресс-конференции Элбэгдоржа сторонники ДПМ собрались на многотысячный митинг у офиса МНРП, закидали его камнями и бутылками с зажигательной смесью. В четырехэтажном здании начался пожар, полиция применила слезоточивый газ. Президент Намбарын Энхбаяр ввел в Улан-Баторе чрезвычайное положение на четыре дня.

ИА REGNUM отмечало, что происходящее в Монголии напоминает реализованные в Грузии и на Украине сценарии "цветных революций". Незадолго до выборов в Монголии американские СМИ выражали озабоченность в связи с тем, что на выборах может победить МНПР, что будет препятствовать "укреплению демократии и прав человека" в этой стране, которая может превратиться в "сателлит путинской России". The Wall Street Journal, например, призывал американские власти "что-то сделать", дабы не допустить этого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail