Президент Азербайджана: Вопросы региональной безопасности требуют очень большого внимания

Баку, 2 июля 2008, 02:08 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции 1 июля по окончании Батумского саммита ГУАМ подчеркнул важность вопроса региональной безопасности, отметив, что в рамках ГУАМ этому направлению должно уделяться большое внимание, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Вопросы региональной безопасности не должны быть игнорированы. Наше будущее развитие, экономический, социальный прогресс зависят от вопросов региональной безопасности. Сегодня территориальная целостность наших государств нарушена. Грузия и Азербайджан перенесли на своих территориях этические чистки. В результате подобной политики сотни тысяч наших людей стали беженцами, потеряли свои дома, имущество, были нарушены элементарные права человека. Жертвами агрессии сепаратистов стало огромное число людей. Мы едины во мнении о том, что должно произойти восстановление территориальной целостности. И в Азербайджане мы делаем все для того, чтобы произошло политическое урегулирование проблемы. Но это обязательно должно произойти с учетом принципов территориальной целостности и международного права. Так что вопросы региональной безопасности требуют очень большого внимания", - заявил Ильхам Алиев.

Он выразил благодарность всем странам-членам ГУАМ, которые поддерживают стремление Азербайджана восстановить свою территориальную целостность. "Спасибо всем, кто поддержал резолюцию ООН в связи с оккупацией азербайджанской территории. Это очень важное единство и солидарность", - заявил Ильхам Алиев. "И мы проявили то же самое, когда была принята подобная резолюция по территориальной целостности Грузии", - добавил он. Говоря об экономической составляющей ГУАМ, Ильхам Алиев отметил, что страны-участницы совместно осуществляют "очень важные энергетические проекты, имеющие большое значение для всего региона, и не только". "Не секрет, что на сегодняшний день энергобезопасность - один из самых важных вопросов в повестке дня всего мира, и Грузия и Азербайджан, как друзья и союзники, делают очень многое для того, чтобы внести свой вклад в ее обеспечение. Сейчас, например, мы работаем в направлении реализации проекта нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск-Плоцк... Наши друзья - Украина, Польша и Литва также участвуют в этих проектах. Я уверен, что региональное сотрудничество и партнерство с течением времени еще более усилятся. Сегодня уже реальность, что страны Каспия, Черного моря, Балтии объединяют свои усилия для того, чтобы были проложены новые транспортные коридоры, налажены коммуникационные сети между различными народами. Это прекрасный пример того, как различные государства могут объединять свои усилия", - отметил президент Азербайджана.

"Уже сегодня мы можем назвать ГУАМ достаточно эффективной международной организацией. Мы помогаем друг другу на международном уровне, в рамках различных объединений, всегда стараемся помочь друг другу. Можно назвать много примеров успеха, когда наше практическое сотрудничество принесло взаимовыгодную пользу", - заявил Ильхам Алиев. "Я уверен в будущем успехе ГУАМ, уверен в успехе наших усилий, в том, что у нас будет много достижений, и что наше партнерство и сотрудничество еще более углубится", - подчеркнул президент Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail