Красноярск. 30 октября будет установлен "Камень памяти жертвам политических репрессий".

Красноярск, 24 сентября 2001, 14:49 — REGNUM  30 октября в Красноярске будет установлен "Камень памяти жертвам политических репрессий".

Многие годы в зонах и лагерях, находившихся на территории Красноярского края, отбывали срок огромное число репрессированных - больше чем в любом другом регионе бывшего СССР. В Красноярске есть православный Свято-Никольский храм - памятник "жертвам репрессий всех времен", но репрессиям были подвергнуты не только православные, а и верующие других конфессий, и атеисты. Поэтому, по словам заместителя председателя красноярского общества "Мемориал" Алексея Бабия, в крае должен быть установлен общий памятник всем погибшим или отбывшим срок в лагерях Красноярского края. "Мемориал" пытался установить подобный памятник еще с конца восьмидесятых годов - тогда был начат сбор средств, но в 1992 году эти деньги обесценились, а сам счет был закрыт. Сейчас необходимые средства на сооружение "Камня памяти" выделены красноярским отделением Союза правых сил. На открытие памятника планируется пригласить живущих в крае репрессированных и их потомков, представителей различных религиозных конфессий, национально-культурных обществ, краевых и городских властей. Кроме того, начата работа по выпуску "Книги памяти жертв политических репрессий в Красноярском Крае", представители общества "Мемориал" направили письмо губернатору Красноярского края Александру Лебедю с просьбой создать редакционную комиссию и предусмотреть в бюджете края расходы на издание "Книги памяти". В редакционную коллегию "Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края"" войдут представители Администрации Красноярского края, регионального управления Федеральной Службы Безопасности по Красноярскому краю, УВД Красноярского края, краевой прокуратуры и архива.

По словам Алексея Бабия, сформированная в красноярском "Мемориале" региональная база данных по репрессированным является лучшей в России и содержит информацию о 40 тыс. человек. На основе этой базы данных, в Интернете размещен сайт, содержащий мартиролог жертв политических репрессий (www.memorial.krsk.ru). Этот сайт занял первое место в специальной номинации на всероссийском конкурсе Интернет-сайтов в 1998 году.

Красноярский "Мемориал" является также региональным координатором по Восточной Сибири и Дальнему Востоку программы "Возвращенные имена", в рамках которой создается единый банк данных по всем репрессированным бывшего СССР. Эта база данных будет использована для выпуска "Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail