Регионалы хотят приравнять президента к обычным людям и урезать его полномочия (Украина)

Киев, 2 июля 2008, 00:48 — REGNUM  Партия регионов Украины в новом варианте конституции предлагает ввести ограниченный иммунитет для всех высокопоставленных лиц государства, что должно обеспечить равенство всех граждан Украины. Об этом сегодня, 1 июля, во время пресс-конференции сообщил представитель Партии регионов Александр Лавринович, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам политика, основной идеей данного новшества является то, что в отношении чиновников можно будет возбудить уголовное дело и вести уголовное преследование. "В то же время правоохранительные органы не смогут лишить их свободы без соответствующего решения суда. Таким образом будет установлено равенство таких высокопоставленных лиц и рядовых граждан", - сказал депутат.

В то же время, он сообщил, что согласно предложенному регионалами варианту изменения конституции, планируется ограничить полномочия президента страны. "Премьер-министр будет назначаться Верховной радой по представлению коалиции депутатских фракций или фракцией партии-победителя, которая набрала большинство голосов. Все без исключения члены правительства должны назначаться парламентом по представлению премьер-министра", - сообщил регионал. При этом он отметил, что после введения конституционных изменений за президентом останется право представлять для назначения Верховной радой главы Службы безопасности Украины и Генпрокурора. "Эти изменения позволят навести четкость в отношениях между ветвями власти, что позволит нивелировать возможность появления искушений создавать кризисные ситуации", - отметил Лавринович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.