Министерство ТЭК серьезно взялось за развитие ядерной промышленности Украины

Киев, 1 июля 2008, 22:48 — REGNUM  На прошлом заседании Кабинета министров было принято постановление по вопросу создания межведомственной комиссии по вопросам реализации энергетической стратегии до 2030 года. Об этом сегодня, 1 июля, на пресс-конференции на тему: "Достижение Министерства топлива и энергетики Украины за первое полугодие" заявил министр Юрий Продан, передает корреспондент ИА REGNUM.

Министр отметил, что первым заданием этой комиссии будет корректировка соответствующих показателей энергетической стратегии. Значительное внимание в реализации стратегии будет уделено развитию атомно-промышленного комплекса. "В прошлом году были задержки с реализацией предыдущих планов относительно развития атомно-промышленного комплекса. Мы разработали проект плана действий, который должен обеспечить ускоренное развитие ядерной промышленности", - подчеркнул Продан.

По его словам, безусловным приоритетом стратегии остается обеспечение уровня безопасности атомных электростанций. "Все мероприятия по безопасности на сегодня профинансированы на 100%. На этот год капиталовложения в эту сферу увеличены более чем на 400 млн гривен. Проводятся мероприятия по повышению сроков службы АЭС, планируется выполнить мероприятия по новому строительству. В первую очередь это будет 3-й и 4-й атомные блоки на Хмельницкой АЭС", - сообщил Продан.

Продан подчеркнул, что Украина планирует проведение международного конкурса для строительства новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС. "На сегодня участникам рынка, которые могут поставлять ядерную установку, выслана соответствующая документация для участия в открытом конкурсе. Сейчас мы определяемся, какой тип ядерной установки будет построен в Украине", - отметил глава министерства.

Также Продан подчеркнул: "Мы сейчас ведем такую важную работу как создание земельного кадастра под будущее строительство ядерных электростанций. Это очень важная на сегодня работа, учитывая то, какие процессы сегодня в Украине происходят с земельными участками".

Помимо этого министр заявил: "Мы сбалансировали деятельность наших предприятий, которые занимаются добычей урана. Инвестиции этого года позволяют до конца года получить первые тонны уранового сырья из Новоконстантиновского месторождения урановых руд. Это наше новое месторождение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail