В Коми будет новая система поддержки спорта

Сыктывкар, 1 июля 2008, 22:31 — REGNUM  С 2009 года в Республике Коми будут выстраивать новую систему поддержки спорта. Об этом сказал первый заместитель главы РК Павел Орда на совещании по функционированию в республике детско-юношеских спортивных школ. "Поэтому я бы хотел услышать от руководителей детско-юношеских школ о проблемах, которые их волнуют и, возможно, услышать их конкретные предложения по оздоровлению отрасли в целом", - объяснил цель встречи Павел Орда.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы республики, руководитель республиканского агентства по физической культуре, спорту и туризму Василий Гончаренко кратко доложил о том, что в республике на сегодняшний день действует 41 ДЮСШ. В них занимаются 24 тысячи детей и подростков. В их распоряжении 210 спортивных объектов, большинство из которых представляют собой обычные школьные спортзалы. Занятия проводятся по 26 видам спорта. Но в основном это лыжные гонки, баскетбол, плавание, футбол, волейбол, спортивная аэробика, бокс и гиревой спорт. "Материально-техническая база - нормальная, а вот обеспечение учебно-тренировочного процесса, в том числе необходимым инвентарем, медицинскими препаратами, усиленным спецпитанием оставляет желать лучшего", - добавил Гончаренко. На совещании практически все говорили о низком уровне зарплаты детских тренеров (отчего большинство вынуждены подрабатывать на стороне), о недостаточном финансировании и невозможности выезжать на соревнования в другие города России, об отсутствии промежуточного звена между детской школой и школой высшего спортивного мастерства.

Важную тему подготовки кадров поднял один из старейших и опытных тренеров республики, зам. директора Школы высшего спортивного мастерства Владимир Кретинин. "Сегодня из-за низкой зарплаты у молодых нет желания идти учиться на тренера, - сказал он. - В нашей школе 20 человек, из них 10 - заслуженные тренеры Российской Федерации, но все они пенсионного или предпенсионного возраста. Из 50 выпускников физкультурного факультета СГУ в прошлом году доехали до места только 7. В этом году ожидается недобор даже на бюджетные места. И потом, университет готовит спортивных менеджеров, а не тренеров..." "В Коми нет специальных залов для занятий боксом, дзюдо и самбо - отсюда и потеря результатов, - поддержал коллегу директор республиканской школы силовых видов спорта Федор Лайер. - Кроме того, нужен спортивный интернат, летняя, а лучше круглогодичная тренировочная база. Хорошо бы вернуть спортивные смены в детских оздоровительных лагерях..." "Мы будем менять систему оплаты труда в спортивных учреждениях, - напомнил Павел Орда. - На все сразу денег, конечно, не будет, но за 2-3 года порядок в отрасли навести можно и нужно".

Первый заместитель главы республики дал две недели для того, чтобы в республиканском Агентстве по физической культуре, спорту и туризму собрали все предложения от руководителей ДЮСШ. "Начнем с правильной организации и выстроим пирамиду от детского и массового спорта до школы высшего мастерства и олимпийского резерва", - сказал он. В плане руководства республики - перевести все ДЮСШ в городах и районах в ведение республики. В Агентстве по физической культуре, спорту и туризму должен быть единый график проведения и участия спортсменов республики в соревнованиях и сборах. На этой неделе Павел Орда проведет еще одно рабочее совещание по спортивной теме. Оно будет касаться строительства спортивных объектов на территории республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.