Эксперт: У Израиля не будет повода для нападения на Иран

Тель-Авив, 1 июля 2008, 22:30 — REGNUM  Заявление представителя Пентагона о том, что ещё до конца года Израиль может нанести удар по Ирану, является средством психологического давления на Тегеран. Такую точку зрения высказал 1 июля корреспонденту ИА REGNUM главный специалист аналитического отдела Президиума РАН Владимир Евсеев.

Напомним, ранее представитель американского оборонного ведомства, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что Израиль, скорее всего, нападёт на ядерные мощности Ирана уже в этом году. По мнению сотрудника Пентагона, причин для нападения может быть две - выработка Ираном достаточного количества обогащённого урана для создания ядерного оружия и поставка Тегерану со стороны России систем ПВО С-400 "Триумф". В свою очередь, Владимир Евсеев считает, что ни то, ни другое реализовано быть не может.

"Вряд ли стоит говорить о том, что Россия будет поставлять Ирану комплексы С-400 "Триумф". Я считаю это маловероятным. В своё время велись переговоры о поставках туда партии С-300, но они были прекращены после того, как Иран вышел из моратория по исследовательским работам в области обогащения урана. С этого момента нигде ни разу не проходила информация о том, что такие переговоры продолжаются", - проинформировал эксперт.

"Во-первых, любые комплексы дальнего действия способны вызвать очень сильное беспокойство в случае их появления в любом регионе Ближнего Востока, и, тем более, если они окажутся у Ирана. Да, Россия поставила Тегерану 29 комплексов "Тор-М1", однако изначально предполагалось продать их Греции, и, по сути, их просто было некуда деть. Таким образом, они оказались в Иране. А С-300 Россия не сможет поставить Ирану в принципе, так как их у неё, кажется, нет: с производства они сняты, а на складах они отсутствуют. Что касается С-400 "Триумф", то их на данный момент произведено не так много: сейчас идёт лишь разговор об ограниченном количестве поставок для охраны Москвы", - отметил Евсеев.

"Во-вторых, сделав подобный шаг, Россия должна будет пойти на очень сильную конфронтацию с Западом. И Москве здесь будет очень трудно мотивировать свои действия. В чём разница между "Тором" и С-400? "Тор" - это средство по защите объекта ПВО, как правило, они работают в паре с С-300 или С-400: "Тор" защищает этот комплекс, а тот, в свою очередь, защищает непосредственно район. И изначально предполагалось поставить Ирану оба комплекса, но по мере конфронтации вопрос с С-300 был закрыт. На данный момент начало таких поставок крайне маловероятно", - утверждает аналитик.

"Что касается, получения Ираном оружейного урана, то в этой стране есть только один объект, где установлены газовые центрифуги, на котором можно обогащать уран. На настоящее время зафиксированная степень обогащения составляет лишь 4,2 по урану-235, то есть, речь идёт о низкообогащённом уране. Западные коллеги говорят о том, что, возможно, есть и другие подобные объекты, но я в этом сомневаюсь. Во-первых, возможности технической разведки достаточно сильны. Во-вторых, объект, где можно разместить 3000 газовых центрифуг, является протяжённым, это не подвал дома. Такой объект скрыть крайне проблематично", - подчеркнул Евсеев.

"Если же говорить о Натанзе, то там расположено 3500 газовых центрифуг. По нынешним оценкам, сейчас они работают на половину мощности. Если же они будут выведены на полную мощность, то для того, чтобы наработать на 1 боезаряд, потребуется от 10 до 12 месяцев. То есть, в этом году в Натанзе Иран не сможет накопить вещества даже на 1 боезаряд. К тому же, с военной точки зрения для нанесения удара необходимо наработать как минимум на 3 заряда. Исходя из этого, становится ясно, что до конца года это невозможно, если только нет скрытых объектов или поставок из-за рубежа. Естественно, поставки урана оружейного качества в Иран будут максимально блокироваться со стороны спецслужб Запада. К тому же, он может появиться там только из Пакистана, но за этим, думаю, очень внимательно смотрят. В результате получается, что Иран до конца года не наработает даже на 1 заряд", - сказал эксперт.

"Следует также понимать, что, даже если Иран сможет это сделать, он, возможно, не будет в состоянии создать боеголовку. Он сможет использовать заряд лишь как ядерное взрывное устройство, способное сработать только на собственной территории. То есть взрыв на территории Ирана не угрожает Тель-Авиву. В связи с этим, я не вижу реальной угрозы для Израиля с тем, чтобы он нанёс удар по Ирану, потому что на данный конкретный момент Иран угрозы не представляет. Таким образом, непонятно, почему Израиль должен нанести удар по Ирану. Думаю, это больше похоже на психологическое давление на Иран", - полагает Евсеев.

"Насколько я знаю, счета самого крупного иранского банка в Европе были заморожены. Речь идёт о том, что Европа уже применяет финансовые санкции в отношении Тегерана. В свою очередь, Иран активно выводит деньги из Европы. В условиях конфронтации заявления о возможном нападении Израиля являются дополнительным средством давления на иранское руководство. Потому что в настоящее время назрел вопрос об изменении формата переговоров из "шестёрки" в "семёрку" по аналогии с Северной Кореей. Как известно, переговоры по северокорейской ядерной программе в качестве шестого участника включают- Пхеньян. Нынешняя ситуация вокруг Ирана во многом складывается именно потому, что Тегеран не является участником переговоров. С ним говорят, делают ему какие-то предложения. Через некоторое время иранское руководство делает собственное предложение, и так может продолжаться бесконечно. Нужно садиться с Ираном за один стол переговоров и обсуждать общие проблемы. Самый большой вопрос заключается в том, что на это пока не хотят идти США. Но если не посадить Тегеран за один стол с шестью державами, то разблокировать ситуацию, с моей точки зрения, будет невозможно", - подвёл итог Владимир Евсеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля