Представитель "Новой Молдавии": Кишинев предлагает Приднестровью проект "чудовища Франкенштейна"

Кишинёв, 1 июля 2008, 20:56 — REGNUM  "Своим заявлением о статусе "республики в составе унитарного государства" для Приднестровья Кишинев в очередной раз открыл новую страницу, в данном случае, в теории государственного устройства", - заявил 1 июля 2008 года член оргкомитета "Новая Молдавия", советник башкана (главы) Гагаузии Вячеслав Крачун, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление министра реинтеграции Молдавии Василия Шовы.

"С другой стороны, одной фразой в исполнении Василия Шовы Кишинев попытался "развести" сразу всех "лохов", - продолжил Крачун. - Приднестровским - посвящалось лишенное содержания слово "республика". Для испуганных радетелей молдавского централизма тут же добавили мантру про "унитарное государство". В результате получился проект какого-то нежизнеспособного государственного "чудовища Франкенштейна", - отметил эксперт.

По его словам, предложенный молдавской стороной очередной "пакет предложений" по приднестровскому урегулированию демонстрирует отсутствие каких бы то ни было серьёзных намерений со стороны Кишинева. "Ясно, что Кишинев пытается под любым соусом навязать Приднестровью статус обычного региона в составе унитарного государства. Ни один из пунктов, озвученных Шовой, не содержит ничего такого, что не предлагалось бы ранее. Гагаузия, например, тоже формально имеет свою конституцию, герб, гимн и право на законодательную инициативу, что не мешает Кишиневу постоянно вмешиваться в дела автономии и в то же время игнорировать мнение гагаузов по вопросам внешней и внутренней политики. В данном случае, зная о том, что Гагаузия в любом случае будет претендовать на статус аналогичный приднестровскому, Кишинев в очередной раз предложил понизить статус Приднестровья до уровня Гагаузии. На что рассчитывает Кишинев, озвучивая эту изначально неприемлемую инициативу, - непонятно", - подчеркнул Крачун.

По мнению представителя "Новой Молдавии", единственно приемлемой позицией по данному вопросу является рассмотрение Приднестровья и Гагаузии в качестве равноправных партнеров по переговорам относительно перспектив федеративного устройства молдавского государства. "Кстати, ни одного вменяемого аргумента против федеративного устройства Молдавии от молдавских властей никто пока не слышал. То, что в 2003 году президент Воронин под давлением своих западных "партнеров" за одну ночь "охладел к идее федерализации", не является достойным аргументом для трезвомыслящих и ответственных жителей обоих берегов Днестра", - подвел итог Вячеслав Крачун.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 июня в Кишиневе на конференции "Приднестровские диалоги" министр реинтеграции Молдавии Василий Шова заявил о том, что в рамках пакетного соглашения по урегулированию приднестровского конфликта Приднестровью предлагается предоставить статус "республики в составе унитарного государства". Шова сообщил, что в документе предусмотрены гарантии нейтралитета молдавского государства, а также гарантии прав собственности физических и юридических лиц Приднестровья. По словам молдавского министра, статус, который Кишинев предлагает Тирасполю, предполагает наличие у Приднестровья своей Конституции и право законодательной инициативы для Верховного совета региона. В то же время он отметил, что у Приднестровья не будет "права вето" в вопросах внешней и внутренней политики государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.