Кирсан Илюмжинов: "В ближайшее время подпишем соглашение с ФИФА"

Москва, 1 июля 2008, 19:44 — REGNUM  Сегодня, 1 июля, в зале Коллегии Счетной палаты состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Международной федерацией шахмат (ФИДЕ) и Национальной федерацией бадминтона России (НФБР), в котором приняли участие президент ФИДЕ, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов и президент НФБР, руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай.

"Ничего необычного в подписанном соглашении нет, между бадминтоном и шахматами на самом деле много общего, - отметил Кирсан Илюмжинов в интервью агентству "Весь спорт". - Мы очень давно дружны с Сергеем Михайловичем Шахраем, еще в 1990 году работали в одном комитете в Верховном совете РСФСР, но потом жизнь развела. Сейчас наши интересы полностью совпали. ФИДЕ взяла четкий курс на включение шахмат в олимпийскую программу. Было бы очень здорово, если бы это получилось сделать уже на зимней Олимпиаде в Сочи-2014. В связи с этим одно из пожеланий Международного олимпийского комитета - более тесная связь ФИДЕ с другими спортивными федерациями. НФБР стала первой в этом ряду. Мы считаем, что бадминтон - это шахматы в движении, который при своей доступности дает к тому же отменную физическую подготовку. По подсчетам, за семь-восемь часов партии шахматист теряет до 5 кг. Прибавьте постоянные вояжи по всему миру. Видно невооруженным глазом: физически слабо подготовленные шахматисты сейчас просто не тянут. Предполагаемое соглашение было обсуждено с членами Президентского совета ФИДЕ, куда входит 25 человек из разных стран мира. Оно было одобрено, и в октябре на Генеральной ассамблее ФИДЕ о нем будет доложено во всех деталях. Отныне в шахматных академиях ФИДЕ будут созданы бадминтонные клубы, а также будет разработана программа популяризации и развития бадминтона в ФИДЕ в 2008-2010 годах".

Кирсан Илюмжинов также добавил, что ФИДЕ на протяжении последнего года ведет переговоры с Международной федерацией футбольных ассоциаций (ФИФА). "В ближайшее время между нами также произойдет подписание соглашения, по которому в курсы подготовки футбольных тренеров будут включены уроки шахмат. Кроме того, идут переговоры с керлингом, который при включении в программу зимних Олимпиад самопозиционировался как "шахматы на льду", - рассказал Кирсан Илюмжинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.