Приднестровский политик: Молдавия может присоединиться к Приднестровью, но никак не наоборот

Кишинёв, 1 июля 2008, 19:43 — REGNUM  "У Приднестровья есть своя Конституция, свои вооруженные силы, все необходимые символы власти республики есть, и нам не надо их давать, так как мы сами их создали. Более того, у ПМР есть своя собственность, о законности которой нам ни у кого спрашивать не надо. Нам не нужны снисхождения молдавской стороны и предложения Кишинева о статусе республике в составе унитарного государства", - заявила 1 июля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер Женского движения Приднестровья Галина Андреева.

"Если Молдавия желает присоединиться к Приднестровской Молдавской Республике на тех условиях, которые предлагает Шова для ПМР, то мы можем рассмотреть вопрос о данном присоединении, но никак не наоборот. Между двумя берегами Днестра слишком много крови. В ПМР никто ничего не забыл, и простить руководству Молдавии все лишения и страдания, которые понесли люди, мы не можем", - считает лидер Женского движения Приднестровья.

"Для того чтобы приступать к каким-либо действиям по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта в Молдавии должен пройти референдум, для того чтобы узнать чего в реальности желает молдавский народ. В ПМР в 2006 году уже был референдум, и наш народ четко определился в дальнейшем развитии республики (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM), а вот для Молдавии этот вопрос пока остается открытым", - подвела итог Андреева.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 30 июня министр реинтеграции Молдавии Василий Шова заявил, что предлагаемое Кишиневом пакетное соглашение по урегулированию приднестровского конфликта предусматривает предоставление Приднестровью статуса "республики в составе унитарного государства". Шова отметил, что в данном пакете предложений Кишинева предусмотрены гарантии нейтралитета молдавского государства, а также гарантии прав собственности физических и юридических лиц Приднестровья. По словам молдавского министра, статус, который Кишинев предлагает Тирасполю, предполагает наличие у Приднестровья своей Конституции и право законодательной инициативы для Верховного Совета региона. В то же время он отметил, что у Приднестровья не будет "права вето" в вопросах внешней и внутренней политики государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail