Сейм Литвы призвал правительство страны экономить деньги

Вильнюс, 1 июля 2008, 19:12 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 1 июля, во время вечернего чтения принял резолюцию "О неотложных мерах для остановки роста цен и инфляции". ИА REGNUM приводит преамбулу этого документа полностью:

"Сейм Литовской Республики, принимая во внимание мировые негативные экономические тенденции и их влияние на хозяйство Литвы, подчеркивает необходимость принятия срочных конкретных мер, использовав все возможные силы государства, для остановки роста цен на продукты питания, энергетику и услуги. Подчеркивает, что главным приоритетом внутренней политики должна стать всеобщая экономия, особенно в государственном секторе. Призывает правительство Литовской Республики принять все меры для достижения этой цели".

Далее в документе перечисляются меры, которые, по мнению депутатов, могут помочь снизить рост инфляции. А именно, снизить представительские расходы правительства и всех государственных чиновников, заморозить строительство и ремонт государственных объектов (зданий министерств, самоуправлений и т.п.), финансировать ремонт только медицинских, образовательных и культурных учреждений, снизить акцизы на топливо и другие меры.

Напомним, по прогнозам ряда политиков и аналитиков, во второй половине 2008 года в Литве ожидается экономический кризис. Некоторые эксперты прогнозируют рост инфляции до 17%. В правительстве Литвы подобные сообщения называют частью предвыборной кампании оппозиции и заявляют о снижении инфляции во второй половине 2008 года.

В мае показатель инфляции в Литве составил 12%. Рост цен на продукты питания составил 18,1%. Литовские банки фиксируют увеличение невозвратов кредитов. За полгода значительно возросли проценты на все виды кредитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.