"Если Молдавия собирается стать федеративным государством, пусть открыто об этом заявит": приднестровский парламентарий

Кишинёв, 1 июля 2008, 19:05 — REGNUM  "Не до конца понятно, что означает статус Приднестровья - "республика в составе унитарного государства". Такого определения в мировой практике еще не было. Молдавия будет унитарным государством, имеющим в своем составе республику Приднестровье и Гагаузию, какой особый регион? Если Молдавия собирается стать федеративным государством, пусть открыто об этом заявит. Тогда станет понятен и статус Приднестровья", - заявил 1 июля депутат Верховного совета Приднестровья Любомир Рыбяк, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM предложение министра реинтеграции Молдавии Василия Шовы предоставить Приднестровью статус "республики в составе унитарного государства".

"Молдавия предоставляет Приднестровью право иметь свою конституцию, право законодательной инициативы. А президент, армия, МВД, деньги у республики будут свои? К тому же сразу же выбивают почву из-под ног, заявляя, что Приднестровье не будет наделено "правом вето" в вопросах внутренней и внешней политики. Это значит, что министерство иностранных дел будет едино, и оно за нас будет решать все. В этом случае Конституция Приднестровья, Верховный совет и все остальные структуры не будут играть никакой роли", - резюмировал депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 июня министр реинтеграции Молдавии Василий Шова заявил, что предлагаемое Кишиневом пакетное соглашение по урегулированию приднестровского конфликта предусматривает предоставление Приднестровью статуса "республики в составе унитарного государства". Шова отметил, что в данном пакете предложений Кишинева предусмотрены гарантии нейтралитета молдавского государства, а также гарантии прав собственности физических и юридических лиц Приднестровья. По словам молдавского министра, статус, который Кишинев предлагает Тирасполю, предполагает наличие у Приднестровья своей Конституции и право законодательной инициативы для Верховного Совета региона. В то же время он отметил, что у Приднестровья не будет "права вето" в вопросах внешней и внутренней политики государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail