В 2007 году в Калмыкии на производстве погибли 14 человек

Элиста, 1 июля 2008, 18:45 — REGNUM  В 2007 году на территории Калмыкии произошло 34 несчастных случая с тяжелыми последствиями. На производстве погибли 14 человек, 17 работников получили тяжкие травмы. Об этом говорится в сообщении прокуратуры Калмыкии, опубликованном на сайте ведомства 1 июля.

Наиболее высокий уровень производственного травматизма со смертельным исходом наблюдается в сельском хозяйстве (пять случаев), строительстве (три), дорожной отрасли (два). Несчастные случаи со смертельным исходом имели место в Кетченеровском (два), Лаганском (два), Городовиковском (один), Яшалтинском (один), Яшкульском (один) районах республики.

Анализ причин производственного травматизма показывает, что на протяжении последних лет они приобрели устойчивый характер: это высокая степень изношенности оборудования, массовое применение устаревших технологий, машин и оборудования с конструктивными недостатками, нежелание работодателей финансировать соответствующие профилактические мероприятия, низкая технологическая и трудовая дисциплина, отмечается в сообщении.

Свыше 70% несчастных случаев на производстве происходит в результате ненадлежащей организации производства работ. По этой причине произошел каждый второй несчастный случай на производстве с тяжкими последствиями.

В нарушение ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации на предприятиях и в организациях не всегда проводится первичный инструктаж, удостоверения о проверке знаний не выдаются, отсутствуют локальные акты по охране труда и технике безопасности.

Работодателями не соблюдаются положения ст. 225 ТК РФ об обязательном обучении и профессиональной подготовке работников в области охраны труда, утверждает прокуратура.

Вопреки требованиям ст. 221 ТК РФ многие работники, занятые на вредных производствах, не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и обувью. Подобные нарушения выявлены прокурорами Приютненского, Юстинского, Малодербетовского районов.

Имели место случаи ненадлежащего исполнения работодателями предусмотренной ст. 223 ТК РФ обязанности по обеспечению санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников. Типичным нарушением является непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда и технике безопасности с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

В сфере охраны труда органами прокуратуры республики проведено 70 проверок, в целях устранения выявленных нарушений внесено 15 представлений, возбуждено 11 дел об административном правонарушении, объявлено одно предостережение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.