Пензенские власти заинтересовались чебоксарским опытом по благоустройству набережной

Пенза, 1 июля 2008, 18:29 — REGNUM  29- 30 июня столицу Чувашии посетила с официальным визитом делегация Пензы под руководством главы города Ивана Белозерцева. Визит проходил в рамках действующего соглашения о сотрудничестве между городами, подписанного в прошлом году в августе - во время празднования Дня города Чебоксары, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии. После обзорной экскурсии по городу члены делегации встретились с мэром Чебоксар Николаем Емельяновым, депутатами Чебоксарского городского Собрания, посетили гимназию № 5, "Троллейбусное управление". В ходе работы "круглого стола", который прошел в администрации г. Чебоксары они обсудили вопросы формирования тарифной политики в Чебоксарах, ход разработки и реализации инвестиционных программ по развитию водо-, электро- и теплоснабжения на территории города, обеспечения жильем социально незащищенных слоев населения.

На встрече с мэром гости из Пензы не только выразили восхищение чистотой и благоустройством городских улиц, но и попытались выяснить, "каким путем достигается порядок на улицах и во сколько обходится строительство дорог, разбивка цветников, благоустройство дворовых территорий, освещение городских улиц и подсветка зданий". По данным чебоксарской мэрии, всего в 2007 году на ремонт и содержание объектов внешнего благоустройства столицы было направлено более 1 млрд рублей, причем из бюджетов всех уровней выделено более 867 млн рублей: из местного бюджета - 468 млн рублей, из республиканского - 49,7 млн рублей, федерального - 349,3 млн рублей. "Чистота, красота улиц говорят о том, что все сделано с душой, - отметил глава Пензы Иван Белозерцев. - Мы затрачиваем на благоустройство в два раза меньше средств, это неправильно".

Особое внимание пензенцы уделили живописному, "европейскому" виду центра города, - чебоксарскому заливу. Их интересовало, по какому принципу работают фонтаны, стоимость их сооружения. В преддверии 350-летия города Пензы, которое будет отмечаться в 2013 году, руководство Пензенской области и областного центра особое внимание уделяют благоустройству города, заметил Белозерцев. В частности, планируется воплотить в жизнь целый комплекс новых архитектурно-планировочных решений, в том числе и преобразить набережную в центре города. Иван Белозерцев подчеркнул, что чебоксарский залив будут для них служить примерным ориентиром в решении этого вопроса.

В ходе визита главы городов Чебоксары и Пенза договорились о продолжении совместного обмена опытом между представителями отраслей образования, здравоохранения, физкультуры. Уже в ближайшее время в Пензу будет отправлен "культурный десант", который представит лучшие творческие коллективы Чебоксар, а около двух десятков пензенских и чебоксарских детишек смогут отдохнуть в детских оздоровительных лагерях в гостях друг у друга. Иван Белозерцев пригласил Николая Емельянова посетить их город и высказать свои предложения по поводу развития центральной части Пензы. "У вас большой опыт хозяйственной деятельности, - подчеркнул он, - и ваше мнение для нас будет очень важно".

Города Чебоксары и Пенза имеют много общего: количество жителей составляет 453,2 и 509,2 тыс. человек, площадь городов - 23,3 и 28,8 тыс. га соответственно. В 2007 году в Чебоксарах было введено 300,5 тыс. кв. метров жилья, в Пензе - 380,4 тыс. кв. метров, приводит данные пресс-служба администрации Чебоксар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.