В Астане состоялось открытие памятника Жамбылу Жабаеву (Казахстан)

Астана, 1 июля 2008, 18:10 — REGNUM  Сегодня, 1 июля, в Астане состоялось торжественное открытие памятника Жамбылу Жабаеву. Это подарок, преподнесенный к 10-летию столицы Алматинской областью, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Республики Казахстан.

Скульптурное изваяние из бронзы и гранита величайшему акыну-импровизатору 20-го столетия Жамбылу Жабаеву было воздвигнуто в сквере вдоль одной из самых оживленных улиц Астаны - Ташенова. Постаментная часть скульптуры составляет 11 цельных блоков гранита из Куртинского месторождения Алматинской области. Ступени и площадка памятника отделаны отборными гранитными плитами. Сама скульптура отлита из бронзы. Ее общая высота составляет 12 метров.

Территория сквера в 3,5 гектара разбита на зоны отдыха, которые украшают скульптуры тигра, барса, птицы счастья Самрук, малые архитектурные формы.

Авторами памятника стали известные казахстанские мастера - скульптор Нурлан Далбаев и архитектор Казбек Жарылгапов.

Справка: Жамбыл Жабаев - великий акын, жыршы. Юного акына Жамбыла благословил великий Суюнбай. Впоследствии из юнца вырос титан, глубоко усвоивший богатейшую культуру устного народного творчества Востока. Жамбыл Жабаев соревновался в айтысах с акынами Сарбасом, Кулманбетом, Досмаганбетом, Шашубаем и всех превзошел в своем искусстве. Пламенные стихи Жамбыла в годы Великой Отечественной войны подняли на борьбу с фашизмом весь народ. Его знаменитые стихи "Ленинградцы, дети мои!" мобилизовали волю к победе фронтовиков и блокадников Ленинграда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.