Театральный сезон в Чувашии закрывается премьерными показами

Чебоксары, 1 июля 2008, 17:38 — REGNUM  В Чувашии театральные сезоны закрываются премьерами спектаклей. Как сообщили ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, в сезоне-2007/08 было представлено более 20 премьерных постановок. 30 июня в театре кукол премьерой спектакля "Сармандей" Раисы Сарби по мотивам чувашской народной сказки прошло закрытие 63-го театрального сезона. Данный спектакль являются частью проекта "Золотое наследие Чувашии", ставшим победителем в конкурсе грантов главы республики для реализации творческих проектов профессиональных коллективов. На реализацию проекта выделен 1 млн рублей. В 64-ом театральном сезоне в рамках проекта будут представлены еще два спектакля с привлечением современных мультимедийных технологий: "Лопоухий Илюк" и "Волжские булгары". В основе постановки "Сармандей", адресованной самой юной зрительской аудитории, лежит расхожий у разных народов сюжет о Курочке Рябе, снесшей золотое яичко. Созданный как фестивальный вариант, он имеет свои особенности: развитие действия и общение героев происходит путем звукоподражательных слов, таких, как писк мышки, скрип ворот, плач человека, мычание быка. Для придания сказке особого национального колорита в спектакль включены чувашские народные песни, детские считалки, поговорки. В национальных тонах выполнены также куклы и сценография.

2 и 3 июля в театре оперы и балета будет представлена премьера оперетты "Мистер Икс", над воплощением которого работала не только чувашская группа, но и творческая команда из Марий Эл. Марийский режиссер-постановщик спектакля Светлана Акчурина отказывается от традиционной трактовки сюжета с подчеркиванием социального неравенства героев. Она уверена, что современного зрителя гораздо более привлекают взаимоотношения людей, любовные чувства и проблема интриг, наговоров, подлости, которые способны исковеркать человеческую судьбу. "Да, - утверждает режиссер, - жанр оперетты предполагает наличие happy end'а. На музыкальной сцене всё заканчивается хорошо. Но как часто в жизни мы наблюдаем обратное. Именно преодоление героями оперетты последствий людской подлости, интриганства мы хотим сделать центральной идеей нашего спектакля". Акчурина уверяет, что спектакль будет действенным, зрелищным и красочным. Активным участником новой постановки станет балетная труппа, постепенно пополняющаяся молодыми артистами.

Напомним, Русский драмтеатр закрыл юбилейный 85-й сезон премьерой спектакля "Спешите делать добро" по пьесе Михаила Рощина. Постановка была представлена в рамках первого международного фестиваля патриотического кино "На волжском рубеже". Чувашский академический драмтеатр закрыл свой 90-ый юбилейный сезон спектаклем "В деревне" (Ялта) в мае. Оба театра за прошедший театральный сезон представили по пять премьерных постановок

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail