Сооружение АЭС "Куданкулам" осуществляется силами индийских строителей: эксперт

Москва, 1 июля 2008, 16:46 — REGNUM  "В отличие от других стран, где Россия строит АЭС "под ключ", в Индии Атомстройэкспорт обеспечивает разработку технического проекта и рабочей документации, авторский надзор за строительством АЭС, поставку оборудования, техническую поддержку при монтаже и вводе в эксплуатацию АЭС, а также подготовку эксплуатационного и обслуживающего персонала в России", - заявил сегодня, 1 июля, ИА REGNUM, заслуженный юрист РФ, экс-депутат Государственной думы РФ Юрий Курин, комментируя ход строительства атомной электростанции "Куданкулам" в Индии.

"Выполнение всех остальных работ по сооружению АЭС "Куданкулам", насколько мне известно, осуществляется силами индийских строительных и монтажных организаций, - пояснил он. - То есть, можно говорить о разном объеме контрактных обязательств и о том, что непосредственное строительство АЭС "Куданкулам" осуществляется индийской стороной, хотя отсутствие у индийских специалистов практического опыта в проведении строительных и монтажных работ на АЭС с российским реактором, конечно, повлечет за собой сдвиг первоначально заявленных сроков. В настоящий момент начаты монтажные и пуско-наладочные работы, поставлено более 83% необходимого оборудования и 98% всей проектной документации".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 июня российское ядерное топливо для строящейся АЭС "Куданкулам" (Индия) полностью доставлено на площадку. Поставки топлива происходили в соответствии с условиями контракта и требованиями нормативных документов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Ядерное топливо было изготовлено на одном из предприятий ОАО "ТВЭЛ" - ОАО "Новосибирский завод химконцентратов", где оно находилось до момента отправки на ответственном хранении. ЗАО "Атомстройэкспорт" уже поставило на площадку более 83% необходимого оборудования и 98% всей проектной документации. В настоящее время силами индийских подрядных организаций осуществляются монтажные и пуско-наладочные работы.

Строительство АЭС "Куданкулам" осуществляется в соответствии с российско-индийским межправительственным соглашением о сотрудничестве в сооружении этой атомной электростанции. Два блока АЭС "Куданкулам" сооружаются в штате Тамил Наду по российской технологии ВВЭР-1000. В целом площадка рассчитана на 6 энергоблоков. В феврале текущего года Индия и Россия парафировали соглашение о строительстве еще четырех энергоблоков на площадке АЭС "Куданкулам" и сотрудничестве на других площадках. В настоящее время на площадке находится около 100 российских инженеров для осуществления авторского надзора. В Индии эксплуатируется 17 энергоблоков АЭС, еще 6 находятся в стадии строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II