Прокладка газопровода в Абхазию - вопрос политический, а не экономический: армянский эксперт

Гагра, 1 июля 2008, 17:15 — REGNUM  Газопровод из России в Абхазию может быть построен, хотя бы потому, что есть подобный газопровод из России в Южную Осетию. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян.

"Это событие лежит в политической сфере, а не в экономической. Бывает, достаточно часто, что политические решения оказывают влияние на экономические процессы, и возможная постройка газопровода - следствие плохих грузино-российских отношений", - отметил эксперт, подчеркнув, что с этой точки зрения нужно рассматривать и другие проекты России в Абхазии, такие как, например, восстановление железной дороги между Очамчиром и Сухуми.

"Отношения между Россией и Грузией уже традиционно плохие, и Россия осуществляет подобные проекты, потому что сделать что-то еще плохое, не может. Обвинять на международной арене, вводить санкции, блокировать границу - все это уже сделано. Теперь Россия реализует в Абхазии проекты, направленные против Грузии. Раздача российских паспортов, реконструкция железной дороги, и теперь вот газопровод - все это результат российско-грузинских отношений", - подчеркнул Искандарян.

Комментируя взрывы в Абхазии, эксперт отметил, что независимо от истинных причин взрывов, стороны конфликта будут обвинять друг друга. "Теоретически нельзя исключать ни один из вариантов - диверсию, внутриполитические разборки и так далее. Но даже если абхазы будут стопроцентно уверены, что причины взрывов внутриполитические, они будут обвинять в организации грузин, такова политическая реальность", - подчеркнул Искандарян.

Напомним, что президент Абхазии Сергей Багапш на пресс-конференции в Сухуме 23 июня, сообщил, что по просьбе руководства республики, "Газпром" разрабатывает проект прокладки по дну Черного моря трубопровода "Туапсе-Адлер", к которому возможно подключат и Абхазию.

Напомним также, что 29-30 июня в Гаграх и Сухуми прогремела серия взрывов, в организации которых власти Абхазии обвинили грузинскую сторону. Вечером 30 июня Сухуми закрыл грузино-абхазскую границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.