Все нормы закона об обращении с радиоактивными отходами направлены на улучшение радиоэкологической обстановки в стране: эксперт

Москва, 1 июля 2008, 16:14 — REGNUM  "Радиоактивные отходы (РАО) - это тот элемент атомной энергетики, который должен быть постоянно во внимании и разработчиков, и операторов, которые непосредственно работают с данными материалами, и во внимании законодателей, - заявил сегодня, 1 июля, ИА REGNUM, вице-президент российского научного центра "Курчатовский институт", академик РАН Николай Пономарев-Степной. - Обращение с РАО является серьёзной проблемой атомной отрасли. Поэтому, безусловно, необходимо уделить максимальное внимание законодательному обеспечению этого процесса. В частности, детальным изучением данной проблемы занимается Экспертный совет по вопросам законодательного обеспечения атомной отрасли при комитете по энергетике Государственной думы РФ. Я считаю, что это очень важное и нужное дело". Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 июня на заседании секции экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения атомной отрасли при комитете по энергетике Государственной думы РФ был рассмотрен проект федерального закона "Об обращении с радиоактивными отходами".

"На данный момент существует много внутренних проблем, которые призван устранить данный закон, - пояснил Пономарев-Степной. - Например, законодательно не определено, где должны находиться хранилища с РАО, и каким образом необходимо изолировать эти материалы (приповерхностно, заглублённо или в геологических формациях). Также нужно внимательнейшим образом пересмотреть категории радиоактивных отходов. Сегодня они разделены на: высокоактивные, среднеактивные и низкоактивные. В действительности же есть определённые продукты отработки, которые, по сути, представляют собой радиоактивные отходы, но не являются принципиально опасными. Поэтому данные материалы нужно выделить в отдельную категорию, сформулировать для неё соответствующее определение и разработать регламент обращения".

"Законопроект призван отрегулировать обращение с радиоактивными отходами не только внутри страны, но и с внешним миром, - рассказал эксперт. - Сегодня законодательно определено, что мы забираем отработавшее ядерное топливо из стран, в которые непосредственно поставляли само топливо. Но в данном вопросе также существует ряд принципиальных моментов, требующих более детального определения. В проекте нормативного акта будет законодательно зафиксировано, что не может быть неподконтрольных радиоактивных отходов. В данном случае речь идёт о том, что принадлежность РАО должна быть чёткой. Проект закона предусматривает создание единой системы по обращению со всеми радиоактивными отходами, образовавшимися и образующимися в результате осуществления всех видов деятельности в области использования атомной энергии, а также регулирует отношения по обращению РАО во всех отраслях экономики".

"Я не вижу сегодня никаких препятствий для принятия данного законопроекта, каких-либо противостояний в обществе по этому вопросу нет. Все нормы проекта федерального закона "Об обращении с радиоактивными отходами" будут направлены на улучшение радиоэкологической обстановки в стране в целях защиты населения и охраны окружающей среды", - считает Пономарев-Степной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.