Индия учится самостоятельно строить АЭС, перенимая российский опыт: эксперт

Весь мир, 1 июля 2008, 16:08 — REGNUM  "Завершение поставок российского ядерного топлива Индию - это безусловное выполнение нашей страной своих обязательств по контракту на строительство АЭС "Кунадкулам", - заявил сегодня, 1 июля, ИА REGNUM первый заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) Рафаэль Арутюнян.

"Как мне известно, топливо было поставлено в виде тепловыделяющих сборок обогащение по урану-235 не более 4,1%, а объем поставок - 220 тепловыделяющих сборок (ТВС) общим весом более 150 тонн, которых достаточно для начальной загрузки одного энергоблока и последующей первой перегрузки реактора через год после начала эксплуатации, - отметил он. - Строительство на АЭС "Куданкулам" реактора российского типа - первый опыт Индии, атомная энергетика которой до сих пор основывалась на тяжеловодных канадских реакторах".

"Стоит отметить, что строительство АЭС "Куданкулам" ведется силами индийских специалистов, что конечно, вызывает уважение, поскольку они самостоятельно выполняют сложнейшие работы по совершенно новому для их атомной промышленности проекту АЭС, - рассказал эксперт. - Насколько мне известно, на индийской площадке работает только около ста российских инженеров, которые контролируют процесс ведения строительных и монтажных работ. Нужно ли еще какое-либо доказательство того, что Индия, рассматривая дальнейшее развитие ядерной энергетики в долгосрочной перспективе, учится самостоятельно строить АЭС, перенимая российский опыт?!".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 июня российское ядерное топливо для строящейся АЭС "Куданкулам" (Индия) полностью доставлено на площадку. Поставки топлива происходили в соответствии с условиями контракта и требованиями нормативных документов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Ядерное топливо было изготовлено на одном из предприятий ОАО "ТВЭЛ" - ОАО "Новосибирский завод химконцентратов", где оно находилось до момента отправки на ответственном хранении. ЗАО "Атомстройэкспорт" уже поставило на площадку более 83% необходимого оборудования и 98% всей проектной документации. В настоящее время силами индийских подрядных организаций осуществляются монтажные и пуско-наладочные работы.

Строительство АЭС "Куданкулам" осуществляется в соответствии с российско-индийским межправительственным соглашением о сотрудничестве в сооружении этой атомной электростанции. Два блока АЭС "Куданкулам" сооружаются в штате Тамил Наду по российской технологии ВВЭР-1000. В целом площадка рассчитана на 6 энергоблоков. В феврале текущего года Индия и Россия парафировали соглашение о строительстве еще четырех энергоблоков на площадке АЭС "Куданкулам" и сотрудничестве на других площадках. В настоящее время на площадке находится около 100 российских инженеров для осуществления авторского надзора. В Индии эксплуатируется 17 энергоблоков АЭС, еще 6 находятся в стадии строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги