Проверка клеща на наличие вируса обойдется жителям Коми в 300 рублей

Сыктывкар, 1 июля 2008, 17:06 — REGNUM  В этом году 593 жителя Коми обратились за помощью после укуса клеща, среди них - 102 ребенка. Об этом "КомиОнлайну" сообщил начальник отдела Роспотребнадзора по республике Ромэн Галимов. На эту же дату 2007 года было зарегистрировано 836 человек с укусами клещей, однако расслабляться, по словам врача, не стоит: на низкую активность в этом году повлияла холодная весна. С наступлением тепла членистоногие активизируются, с каждой неделей укусов все больше, отметил Галимов.

Как рассказал Галимов, с 1 июля вступают в силу новые санитарные правила, в соответствии с которыми иммуноглобулин вводится укушенному только после исследования на содержание в клеще вируса. Для экспертизы клеща надо принести в лабораторию особо опасных инфекций в Сыктывкаре по улице Орджоникидзе, 71. Она работает ежедневно с 9:00 до 15:00. "Пока исследование делается за деньги, стоит оно 300 рублей, - сказал Р.Галимов. - Однако мы собираемся поставить вопрос о бесплатной проверке клеща на наличие вируса".

Как рассказал Галимов, обработка территорий детских садов и парков против клещей прошла. Кировский парк в Сыктывкаре для прогулок также безопасен. Всего в столице Коми обработано 273,3 гектара, в целом по республике - 313,7 гектара. Он также добавил, что отдыхающим по-прежнему советуют быть бдительными в зеленых зонах, осматривать себя после прогулок. Если клещ все-таки обнаружен, а до ближайшего медпункта далеко, необходимо перекрыть ему доступ воздуха, капнув масла, затем с помощью петли из нитки аккуратно вытащить его маятникообразными движениями. После этого клеща следует доставить в лабораторию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.