В школах Чечни преподавание математики будет вестись на чеченском языке

Грозный, 1 июля 2008, 17:00 — REGNUM  В Грозном министр образования и науки Чечни Анзор Музаев презентовал учебник математики, переведенный полностью на чеченский язык, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 1 июля. Презентация проходила в грозненском президентском лицее.

По словам министра образования с 1 сентября 2008 года около 50 школ республики будут переведены на изучение математики на чеченском языке.

"Уже отпечатано 10 тысяч экземпляров этих учебников, которые распределены в 47 школах и библиотеках. Учебники математики подготовлены пока для первоклассников, но постепенно будут переведены и другие предметы для второго и третьего классов", - сказал на презентации Анзор Музаев.

По его словам в нынешнем году определено 47 пилотных школ, которые с 1 сентября переведут обучение математики на чеченском языке, а в 2009 подключатся все оставшиеся школы республики.

"Уже сейчас проделывается огромная работа по повышению квалификации учителей, которые и будут вести предметы на родном языке. Перевод будет осуществляться постепенно", - заверил Музаев.

Учебник был составлен под редакцией Марии Моро, Светланы Волковой, Светланы Степановой, Салавди Умархаджиева, Халида Дурчаева и других. Между тем, накануне в Грозном президент Чечни Рамзан Кадыров, который и выступил в 2007 году с инициативой о переводе обучения на родной язык, заявил, что это будет способствовать возрождению нации.

"Мы должны возродить свои традиции, язык, культуру, а без родного языка нет наций", - сказал президент Чечни Рамзан Кадыров на встрече с представителями творческой интеллигенции региональных отделений политических партий, Союза художников, писателей, журналистов. Он добавил, что переход к чеченскому изучению школьных предметов должен быть обоснован и аргументирован.

"Нужно взвесить все "за" и "против", - говорит глава Чеченской Республики, - чтобы в последствии не возникало непредвиденных ситуаций, чтобы мы не подставляли ни себя, ни тем более детей".

Данное событие вызвало в республике массу недовольств среди родителей учащихся. "Я беспокоюсь за будущее своего ребенка и хочу, чтобы он получил нормальные знания, а то, что предлагает сегодня наше руководство не поддается никакому сравнению. Уверена, что своих детей министры в такие чеченизированные школы даже не пустят и отправят их получать знания в Москву или заграницу. А что делать простым жителям, у которых нет таких возможностей?", - говорит Малика Магомедовна.

Преподавательница одной из грозненских школ отмечает, что переход обучения с русского на чеченский язык кроме проблем ничего не принесет. "Это же полный абсурд. Мне непонятно откуда наше Минобразование собирается набирать профессиональных учителей по родному языку. То количество, которое есть сейчас - недостаточно. А обучить учителей преподавать на чеченском языке те же математику, физику, химию за пару лет невозможно. Этому должно предшествовать полученное специальное образование и многолетний практический опыт", - говорит учительница.

Жительница села Пригородного пожаловалась корреспонденту агентства, что через 10-15 лет чеченцы вообще смогут разучиться говорить на русском языке. "Мои дети (4 и 7 лет) говорят только на чеченском языке, а на русском понимают всего несколько слов, я надеялась на школу, что там научать русскому языку, а теперь даже не знаю что делать. Такое отношение политиков к образованию наших детей может вызвать в будущем необратимые последствия. В лучшем случае новое поколение не сможет объясняться с русскоязычным населением, в худшем - даже и говорить не хочется", - считает Марьям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны