В школах Чечни преподавание математики будет вестись на чеченском языке

Грозный, 1 Июля 2008, 17:00 — REGNUM  В Грозном министр образования и науки Чечни Анзор Музаев презентовал учебник математики, переведенный полностью на чеченский язык, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 1 июля. Презентация проходила в грозненском президентском лицее.

По словам министра образования с 1 сентября 2008 года около 50 школ республики будут переведены на изучение математики на чеченском языке.

"Уже отпечатано 10 тысяч экземпляров этих учебников, которые распределены в 47 школах и библиотеках. Учебники математики подготовлены пока для первоклассников, но постепенно будут переведены и другие предметы для второго и третьего классов", - сказал на презентации Анзор Музаев.

По его словам в нынешнем году определено 47 пилотных школ, которые с 1 сентября переведут обучение математики на чеченском языке, а в 2009 подключатся все оставшиеся школы республики.

"Уже сейчас проделывается огромная работа по повышению квалификации учителей, которые и будут вести предметы на родном языке. Перевод будет осуществляться постепенно", - заверил Музаев.

Учебник был составлен под редакцией Марии Моро, Светланы Волковой, Светланы Степановой, Салавди Умархаджиева, Халида Дурчаева и других. Между тем, накануне в Грозном президент Чечни Рамзан Кадыров, который и выступил в 2007 году с инициативой о переводе обучения на родной язык, заявил, что это будет способствовать возрождению нации.

"Мы должны возродить свои традиции, язык, культуру, а без родного языка нет наций", - сказал президент Чечни Рамзан Кадыров на встрече с представителями творческой интеллигенции региональных отделений политических партий, Союза художников, писателей, журналистов. Он добавил, что переход к чеченскому изучению школьных предметов должен быть обоснован и аргументирован.

"Нужно взвесить все "за" и "против", - говорит глава Чеченской Республики, - чтобы в последствии не возникало непредвиденных ситуаций, чтобы мы не подставляли ни себя, ни тем более детей".

Данное событие вызвало в республике массу недовольств среди родителей учащихся. "Я беспокоюсь за будущее своего ребенка и хочу, чтобы он получил нормальные знания, а то, что предлагает сегодня наше руководство не поддается никакому сравнению. Уверена, что своих детей министры в такие чеченизированные школы даже не пустят и отправят их получать знания в Москву или заграницу. А что делать простым жителям, у которых нет таких возможностей?", - говорит Малика Магомедовна.

Преподавательница одной из грозненских школ отмечает, что переход обучения с русского на чеченский язык кроме проблем ничего не принесет. "Это же полный абсурд. Мне непонятно откуда наше Минобразование собирается набирать профессиональных учителей по родному языку. То количество, которое есть сейчас - недостаточно. А обучить учителей преподавать на чеченском языке те же математику, физику, химию за пару лет невозможно. Этому должно предшествовать полученное специальное образование и многолетний практический опыт", - говорит учительница.

Жительница села Пригородного пожаловалась корреспонденту агентства, что через 10-15 лет чеченцы вообще смогут разучиться говорить на русском языке. "Мои дети (4 и 7 лет) говорят только на чеченском языке, а на русском понимают всего несколько слов, я надеялась на школу, что там научать русскому языку, а теперь даже не знаю что делать. Такое отношение политиков к образованию наших детей может вызвать в будущем необратимые последствия. В лучшем случае новое поколение не сможет объясняться с русскоязычным населением, в худшем - даже и говорить не хочется", - считает Марьям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага