"Революция юрт": Запад начал новый переворот у границ России

Весь мир, 1 июля 2008, 16:51 — REGNUM  Сегодня, 1 июля, в Улан-Баторе начался митинг, организованный Демократической партией Монголии, которая протестует против победы на парламентских выборах Монгольской народной революционной партии. Многотысячный митинг проходит у офиса МНРП, протестующие уже закидали его камнями и бутылками с зажигательной смесью. В настоящее время здание МНРП горит, однако протестующие не дают возможности пожарным машинам проехать и начать тушить огонь.

Представители ДПМ обвиняют победителей в использовании административного ресурса и требуют пересчета голосов. В результате прошедших 29 июня выборов в Великий народный хурал Монгольская народная революционная партия получит как минимум 45 из 76 мест в парламенте. 24 места получит Демократическая партия Монголии.

Премьер-министр Монголии, член МНРП Санжийн Баяр заявил, что обвинения ДПМ в подкупе избирателей безосновательны и потребовал немедленно прекратить беспорядки и остановить насилие. Однако протестующие не намерены успокаиваться. AFP цитирует одного из участников митинга - Галсан-Намжилла Сухабатора: "Это фальсифицированные выборы! Я вышел защитить демократию и права человека, которых сегодня в Монголии нет".

Центризбирком Монголии заявил, что окончательные итоги выборов подведет только к 10 июля. Международные наблюдатели ранее заявляли, что выборы в стране прошли без существенных нарушений. Судя по накалившейся в Монголии обстановке можно утверждать, что не только монгольское общество, но и основные игроки на международной арене считают эти выборы знаковыми для региона. К этой стране проявляют большой интерес Россия, Китай и США. При этом в последние несколько лет США активно вовлекли Монголию в орбиту своих интересов. В стране, расположенной между Россией и Китаем, проходили военные учения с участием американских военных, всевозможные общественные организации осуществляли так называемую "гуманитарную интервенцию", используя хорошо известную риторику о строительстве демократии и правах человека.

Однако в последние несколько лет Россия предприняла ряд мер по возвращению Монголии в зону своих интересов, что вызвало раздраженную реакцию американских политиков. В американской прессе нынешние парламентские выборы рассматривались как "нежелательная для МНР" возможность "стать сателлитом путинской России". Запад, видимо, делал ставку на победу Демократической партии, которая не скрывает своей прозападной ориентации.

Будет ли ситуация в Монголии развиваться по "оранжевому сценарию", станет известно в ближайшие дни. Однако сегодняшние события свидетельствуют, что попытка осуществления "оранжевой революции" может быть предпринята.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail