Вспышка сибирской язвы в Калмыкии может быть результатом просчета чиновников

Элиста, 1 июля 2008, 16:49 — REGNUM  Прокуратура Кетченеровского района Республики Калмыкия проводит проверку с целью выявления причин вспышки сибирской язвы, которая началась в поселке Тугтн 18 июня, сообщила ИА REGNUM 1 июля исполняющая обязанности прокурора района Галина Сокова.

По ее словам, на данный момент санитарно-эпидемиологическая комиссия не выявила причин заражения скота. Есть предположения, что своевременно не была проведена вакцинация, средства на которую выделяются из федерального бюджета.

Между тем, в марте 2008 года в результате реформ, проведенных правительством Калмыкии во главе с Владимиром Сенглеевым, в республике был ликвидирован Департамент ветеринарии. Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, 18 июня зафиксирован падёж пяти голов мелкого рогатого скота (козы и овцы) на животноводческой стоянке в поселке Тугтун Кетченеровского района республики. На месте ЧС работает оперативная группа ГУ МЧС России по Респубоике Калмыкия. Экспертизой Республиканской ветеринарной баклаборатории установлен диагноз сибирская язва. На животноводческой стоянке, где зафиксирован падеж скота, введен карантин на 15 суток. Решением КЧС Кетченеровского района введен режим чрезвычайной ситуации биолого-социального характера.

В настоящее время правоохранительные органы республики организовали заслоны на всех дорогах Кетченеровского района, вывод и ввоз продуктов животноводства строго запрещен, в районе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Весь скот в эпицентре вспышки вакцинирован, специалистами ведется обработка земель и помещений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.