Новгородский губернатор потребовал навести порядок в розничной рыночной торговле

Великий Новгород, 1 июля 2008, 16:40 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин дал поручения ответственным чиновникам разобраться с положением дел в сфере розничной рыночной торговли на территории области. Как сообщили сегодня, 1 июля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, на специальном совещании по итогам посещения ряда рынков на территории Великого Новгорода губернатор высказал ряд критических замечаний руководителям профильных структур и собственникам рынков по организации рыночной торговли на территории областного центра и в ближайшем пригороде - поселке Панковка.

Глава региона потребовал неукоснительного соблюдения требования федерального закона №271 от 30 декабря 2006 года "О розничных рынках и внесении изменении в Трудовой кодекс Российской Федерации". "Например, центральный рынок в Великом Новгороде, собственником которого является Новгородский облпотребсоюз, является единственным в области сельскохозяйственным рынком, который должен специализироваться (доля в ассортименте - не менее 80%) на продаже сельскохозяйственной продукции из аграрных предприятий, фермерских, крестьянских, приусадебных хозяйств и частников. На деле он представляет собой вещевой рынок, так как большую часть ассортимента составляют промышленные товары. К тому же, за исключением выходных дней, всю неделю рынок пустует. Есть жалобы от новгородцев также на неудовлетворительную работу общественного транспорта", - сообщили в областной администрации.

Митин отметил, что слабое присутствие продукции местных сельхозпроизводителей на прилавках - типичная черта не только рынков областного центра, но и районных центров. Они не пользуются должной популярностью ни у продавцов, ни у покупателей. Губернатор дал поручения соответствующим ведомствам и органам государственной и муниципальной власти разобраться с положением дел в сфере розничной рыночной торговли и дать свои предложения по улучшению ситуации. При необходимости в принятый в 2007 году план, предусматривающий организацию рынков на территории Новгородской области, будут внесены изменения. Администрациям Великого Новгорода и каждого муниципального района области поручено проанализировать потребности своих территорий в развитии розничной рыночной торговли.

"Главная наша задача состоит из двух направлений. Во-первых, обеспечить всех новгородцев качественной и свежей сельскохозяйственной продукцией собственного производства, расширить ее ассортимент, соблюсти при этом минимально возможные цены. И, во-вторых, обеспечить доступ сельхозтоваропроизводителей и граждан, имеющих личные подсобные хозяйства, в розничную рыночную торговлю, чтобы максимально заинтересовать их в сбыте своей продукции", - подчеркнул губернатор.

Напомним, о необходимости еженедельного инспектирования продовольственных рынков области Митин заявил по итогам официального визита новгородской делегации в Белоруссию 16-17 июня, где новгородскому губернатору понравилась деятельность Центрального рынка в городе Минске.

Напомним также, что на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе 25 июня первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков обратил внимание губернаторов на необходимость поддерживать местных сельхозпроизводителей и развивать небольшие сельскохозяйственные рынки.

В настоящее время в Новгородской области действует 36 рынков, в том числе 34 универсальных, один сельскохозяйственный и один специализированный. Общее количество торговых мест - 3 633, в том числе 360 предусмотрены для реализации продукции сельхозтоваропроизводителей и граждан, имеющих личные подсобные хозяйства. Для управления рынками создано 26 управляющих компаний. Доля рыночной торговли в розничном товарообороте области за 1 полугодие 2008 года составила 20,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.