В Госдуме предлагают продлить период формирования игорных зон на три года

Барнаул, 1 июля 2008, 16:38 — REGNUM  В Государственной думе РФ предлагают перенести вывод игорного бизнеса в игорные зоны на три года - не с 1 июля 2009 года, а с 1 июля 2012 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" внесен в Госдуму депутатом Александром Поповым ("Единая Россия"). Согласно действующему законодательству деятельность по организации и проведению азартных игр кроме деятельности букмекерских контор и тотализаторов должна быть прекращена на всей территории России кроме территорий игорных зон, расположенных в Алтайском и Приморском краях, Калининградской области, а также на части территории Краснодарского края и Ростовской области с 1 июля 2009 года.

Авторы законопроекта отмечают, что по состоянию на 1 июня 2008 года распоряжениями правительства РФ созданы только три игорные зоны: "Азов-сити" на территориях Краснодарского края и Ростовской области, "Янтарная" на территории Калининградской области и "Сибирская монета" на территории Алтайского края, одна игорная зона в Приморском крае до сих пор остается не созданной, отмечает Попов.

Он также отмечает, что в настоящее на территории, выделенной для организации игорных зон, нет объектов газоснабжения, электроэнергетики, транспорта и связи и создание этих объектов может затянуться. Попов приводит расчеты администрации Приморского края, в соответствии с которыми строительство объектов инфраструктуры возможно окончить не ранее 2011 года. Он подчеркнул, что до сих не сформированы органы управления игорными зонами, как того требует законодательство, а также отсутствует ясность с перечнем организаторов азартных игр, которые будут осуществлять этот вид деятельности в игорных зонах.

Законопроектом также предлагается наделить правительство в исключительном порядке по мотивированной просьбе высших исполнительных органов власти субъектов РФ, полномочием по созданию игорных зон на территориях субъектов РФ. Попов подчеркивает, что в отдельных субъектах РФ, в частности Москве и республике Татарстан, уже существует как налаженная инфраструктура игорных заведений, приносящих существенные налоговые поступлении в бюджеты, так и сформированная эффективная система контроля деятельности организаторов азартных игр.

Попов обращает внимание на тот факт, что правительство Республики Бурятия обратилось к заместителю председателя правительства, министру финансов РФ с просьбой рассмотреть возможность о включении территории Республики Бурятия в перечень субъектов РФ, на которых возможно создание игорной зоны. Руководство Бурятии мотивирует просьбу тем, что постановлением правительства принято решение о создании на территории муниципального образования "Прибайкальский район" Республики Бурятия особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Размещение игорных заведений в рамках этой особой экономической зоны, по мнению руководства Бурятии, повысит туристический потенциал территории и экономическую привлекательность региона, отмечает Попов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.