Латвийский парламентарий: Отношения Латвии и России ждет скорое потепление

Рига, 1 июля 2008, 16:24 — REGNUM  "Потепление отношений между Латвией и Россией неизбежно", - такое мнение сегодня, 1 июля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал член группы по сотрудничеству с Государственной думой России Сейма Латвии, депутат Валерий Агешин. По его мнению, результатом этого потепления может стать подписание и ратификация социального договора между государствами. "Надеюсь, что договор вступит в силу уже 1 января 2009 года", - подчеркнул парламентарий.

Он считает, что развитию отношений между двумя странами мешает участившаяся в предверии в Латвии выборов в Европарламент и местные самоуправления антироссийская риторика: "Она идет со стороны правящих партий. В последнее время она участилась со стороны "Народной партии" и объединения "Отчизне и Свободе", входящих в состав правительственной коалиции". "Эти партии нагнетают ее на различных международных конференциях. Но я предполагаю, что эта антироссийская риторика направлена впервую очередь для завоевания внутреннего рынка, таким образом партии хотят получить голоса правых избирателей. Я думаю, что сработает фактор прагматизма и мы перестанем нагнетать истерию вокруг России", - подытожил Валерий Агешин.

Напомним, по оценке ряда латвийских и российских экспертов, резкое потепление отношений между Латвией и Россией произошло после подписания двустороннего пограничного договора в марте 2007 года. Затем последовала череда скандалов - в числе которых и выдворение из Латвии российского дипломата - которая отношения "остудила".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.