За первые шесть месяцев 2008 года по всем основным секторам кубанской экономики прирост составил от 6 до 23%. Темпы роста потребительского рынка в 1,5 раза превысили средний показатель по стране. На 6,4% увеличены объемы производства в промышленности, на 18% - в строительстве. Преодолена отрицательная динамика в сельском хозяйстве. Об этом было заявлено на расширенном планерном совещании в администрации Краснодарского края, которое провел 30 июня губернатор Александр Ткачев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации.

Объемы инвестиций в экономику региона за указанный период достигли почти 80 млрд рублей. Прирост, таким образом, составил более 20% и превысил среднероссийские показатели. Наибольшие объемы инвестиций использованы для развития транспорта и связи, сельского хозяйства, торговли, строительства, производства пищевых продуктов, стройматериалов и нефтепродуктов.

Объем валового регионального продукта с начала года вырос на 8,2%.

Объем прибыли предприятий увеличился в полтора раза. По этому показателю край в числе лидеров как в ЮФО, так и в целом по стране.

Наибольшие объемы бюджетных поступлений приходятся на предприятия топливно-энергетического комплекса, курортной сферы, строительного комплекса и банковских организаций.

"Все это позволяет уверенно говорить о том, что мы выполним задачу собрать в 2008 году в бюджет более 100 миллиардов рублей, - подчеркнул губернатор на совещании. - Причем с хорошим запасом прочности - вполне реальной планкой является уже цифра 110 млрд. рублей. И для этого отраслевые департаменты должны обеспечить по курируемым предприятиям темпы роста не менее 130%".

Однако, как отмечали участники совещания, этого недостаточно, экономический потенциал Кубани значительно больше. На совещании назвали причины, сдерживающие развитие края. Прежде всего, это слабое внедрение энергосберегающих инновационных технологий и энергодефицит.

В ряде обрабатывающих производств замедляются темпы роста. Налицо отрицательная динамика в добыче нефти, производстве пищевых продуктов, текстильных товаров, изделий из дерева, нефтепродуктов, а также в выработке электро- и теплоэнергии.

Ткачев высказал тревогу и по поводу ситуации в агропромышленном комплексе. Чтобы преодолеть зависимость кубанской экономики от традиционных отраслей, по мнению главы администрации края, необходимо осваивать и развивать новые. Например, промышленность и энергетику, и создавать в них высокодоходные производства. Такие, которые составляют основу экономики любого сильного региона.

"Малый бизнес, торговля, сельское хозяйство, сфера обслуживания, курортная отрасль - все это будет формировать в лучшем случае 40-50% экономики, - отметил губернатор. - Остальное будет складываться за счет высокотехнологичных, высокодоходных отраслей".

Доходы кубанцев, если верить цифрам, растут, отмечалось на совещании. Однако они по-прежнему "недотягивают" до зарплат жителей таких промышленных и нефтяных регионов, как Московская и Тюменская области, Татарстан и Красноярский край. Это, подчеркнул Александр Ткачев, пора исправлять.

Завершая планерку, глава администрации края дал поручение вице-губернатору Ивану Перонко и руководителю департамента образования и науки Татьяне Хлоповой просчитать возможности краевого бюджета, чтобы к концу года максимально повысить зарплату педагогам.