Докладчик ПАСЕ призывает власти Белоруссии не принимать новый закон о СМИ

Минск, 1 июля 2008, 15:54 — REGNUM  "Рассматриваемый в настоящее время в верхней палате белорусского парламента проект закона о средствах массовой информации вызывает у меня серьезное беспокойство", - заявил сегодня, 1 июля, докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросу о положении в Белоруссии Андреа Ригони (Италия).

"Вступив в силу, он еще больше ограничит свободу информации в стране - особенно в отношении электронных СМИ, а также расширит возможности органов власти вмешиваться в деятельность средств массовой информации, что идет вразрез с европейскими стандартами. Более того, еще до вступления в силу новый проект закона будет иметь негативное воздействие в виде самоцензуры средств массовой информации. С учетом предстоящих парламентских выборов, это тем более является причиной беспокойства", - полагает представитель ПАСЕ.

"Я призываю белорусские власти приостановить дальнейшее рассмотрение этого проекта этого закона и введение его в действие. Прежде чем продолжить это процесс, следует провести широкие и конструктивные консультации с белорусскими правозащитными организациями и гражданским обществом, включая, разумеется, представителей независимых средств массовой информации, а также соответствующие международные организации, такие как Совет Европы. Это будет для белорусских властей прекрасной возможностью доказать искренность стремление сблизиться с Европой", - заявил Ригони.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail