Сообщение о возможном нападении Израиля на Иран подняло цены на нефть

Тель-Авив, 1 июля 2008, 15:29 — REGNUM  Цены на нефть вновь поднялись после того, как американский телеканал ABC News сообщил со ссылкой на источник в Пентагоне, что Израиль может в ближайшем времени нанести удар по ядерным объектам Ирана. На рост цены на нефть повлияло также заявление British Petroleum о том, что отказ в выдаче разрешений на работу для иностранцев, работающих в подразделениях BP в России, может привести к сокращению добычи нефти этой компанией в России, передаёт Bloomberg.

"Рынок очень чувствителен к вопросам поставок в последнее время, так что возможность нового конфликта на Ближнем Востоке или спора о производстве нефти в России неизбежно подливает масла в огонь", - заявил Bloomberg Кристофер Беллью, старший брокер Bache Commodities (Лондон). Цены на сырую нефть с поставками в августе на электронных торгах в Нью-Йорке поднялись на $2,36 (1,4%) до $142,36.

Между тем, 30 июня представитель Пятого Флота США, базирующегося в Бахрейне, лейтенант Нейт Кристенсен заявил, что США не позволят Ирану перекрыть пролив Ормуз, через который транспортируется около 50% ближневосточной нефти. Ранее руководитель Иранской революционной гвардии заявил, что в случае нападения со стороны Израиля Иран может заблокировать пролив. Стоит отметить, что Иран занимает второе место по объёму производимой нефти после Саудовской Аравии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail