Выбранная Атомэнергопромом стратегия строительства АЭС отвечает интересам государства, производителей оборудования и потребителей электроэнергии: эксперт

Москва, 1 июля 2008, 13:50 — REGNUM  ОАО "Атомэнергопром" и ОАО "Силовые машины" подписали договор на поставку вспомогательного оборудования для внешней комплектации турбоустановки - энергоблока №4 Калининской АЭС По условиям договора "Силовые машины" поставят комплект вспомогательного теплообменного оборудования для турбоустановки на базе паровой турбины К-1000-60/3000 строящегося энергоблока станции, включая трубопроводы и трубопроводную арматуру. Срок окончания поставок запланирован на конец 2010 года. Стоимость договора составляет более 4 млрд рублей.

"Подобные договоры, конечно, стимулируют отечественных энергомашиностроителей обновлять свои мощности, - заявил сегодня, 1 июля, ИА REGNUM ведущий эксперт управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, комментируя подписание договора. - Осуществляющаяся программа модернизации и строительства объектов атомной энергетики страны, позволяет энергомашиностроителям рассчитывать на заказы, но политика открытости и максимального повышения прозрачности закупок, проводимая Атомэнергопромом, не позволяет им "расслабиться" и рассчитывать на заказы "автоматом".

"Наличие других производителей подобного оборудования, в том числе и иностранных, даёт возможность Атомэнергопрому выбирать наилучшие условия поставки оборудования по минимальным ценам с последующим послепродажным обслуживанием, - уверен эксперт. - Такие условия заставляют энергомашиностроителей не только всячески конкурировать друг с другом, но и обновлять свои производственные мощности. Ведь атомная энергетика не стоит на месте, появляются новые технологии, которые требуют и новейшего оборудования. В этих условиях, производители оборудования просто обязаны быть в числе лидеров машиностроения, чтобы иметь возможность участвовать в конкурсах и тендерах, проводимых Атомэнергопромом. Возможность выбора Атомэнергопромом разных поставщиков, в том числе зарубежных, при приобретении оборудования, заставляет быть "в тонусе" и наших производителей. Будучи поставлены в условия жесткой конкуренции, отечественные энергомашиностроители должны им соответствовать, если они хотят в дальнейшем участвовать в тендерах и конкурсах Атомэнергопрома. А чтобы соответствовать им, они должны на своём производстве разрабатывать и применять новые технологии и новые материалы. Таким образом, можно говорить о том, что Атомэнергопром оказывает положительное влияние на машиностроение в нашей стране в целом и энергомашиностроение в частности".

"Политика тендеров и конкурсов по закупке оборудования для АЭС очень влияет на эффективность их строительства, так как, закупая лучшее оборудование по приемлемым ценам, Атомэнергопром экономит средства, получает заказанное оборудование достаточно быстро, что позволяет в срок вводить мощности АЭС и начинать снабжение потребителей электроэнергией, - отметил Баранов. - То есть можно констатировать, что выбранная Атомэнергопромом стратегия строительства АЭС высокоэффективна и отвечает интересам государства, производителей оборудования и потребителей электроэнергии".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце 2007 года ОАО "Силовые машины" и ОАО "Атомэнергопром" подписали договор на поставку комплектной паровой турбины К-1000-60/3000, включая конденсатор, а также турбогенератор ТВВ-1000-2У3 мощностью 1000 МВт и два комплекта приводной турбины К-10-0,5 ПА-1 производства Калужского турбинного завода. Аналогичное оборудование было поставлено филиалами компании "Силовые машины" - "ЛМЗ" и "Электросила" - для третьего энергоблока Калининской АЭС в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Ранее "Электросила" поставила тихоходные турбогенераторы мощностью по 1000 МВт для первых двух блоков станции. Строительство энергоблока № 4 Калининской АЭС, пуск которого запланирован на 2011 год, осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 - 2010 годы и на перспективу до 2015 года".

Справка. ОАО "Атомэнергопром" ("Атомный энергопромышленный комплекс") - формируемый российский государственный холдинг, который объединит 89 предприятий атомной отрасли. Компания обеспечивает полный цикл в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии. В состав "Атомэнергопрома" уже вошли такие крупные компании, как ОАО "ТВЭЛ" (17% мирового рынка ядерного топлива), ОАО "Техснабэкспорт" (40% мирового рынка услуг по обогащению урана), ОАО "Атомэнергомаш", ОАО "Атомредметзолото". Ожидается, что формирование компании завершится до конца 2008 года. Директор ОАО "Атомэнергопром" - Владимир Травин, председатель совета директоров ОАО "Атомэнергопром" - Сергей Кириенко.

Компания "Силовые машины" - ведущий российский производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения, включающих инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. Компания "Силовые машины", созданная в 2000 году, объединила технологические, производственные и интеллектуальные ресурсы всемирно известных российских предприятий: Ленинградский металлический завод (1857), Электросила (1898), Завод турбинных лопаток (1964), Калужский турбинный завод (1946), НПО ЦКТИ (1927), Энергомашэкспорт (1966), а также ООО "Силовые машины - завод Реостат" (1960). Оборудование, произведенное предприятиями "Силовых машин", установлено в 87 странах мира. Акции компании обращаются в системе РТС.

Калининская АЭС расположена на севере Тверской области в 125 км от города Тверь. В составе Калининской АЭС три действующих энергоблока с водо-водяными реакторами (ВВЭР-1000) мощностью 1000 МВт каждый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев