В России необходимо создать систему обучения мэров - сенатор Осинцев

Москва, 1 июля 2008, 15:01 — REGNUM  Для формирования и нормального функционирования бюджетов в малонаселенных муниципалитетах необходимо организовать обучение мэров и сотрудников органов самоуправления. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 1 июля в ходе интернет пресс-конференции заместитель председателя комитета Совфеда по вопросам местного самоуправления Юрий Осинцев. По его словам, нередко в малонаселенных муниципальных районах мэрами избираются малообразованные люди, которые не способны полноценно распоряжаться бюджетами муниципалитетов.

По мнению сенатора, необходимо также обучать бухгалтеров и юристов органов местного самоуправления. Мэры городов и сёл, сказал сенатор, должны ставить перед собой задачу увеличения доходной части местных бюджетов. Он напомнил, что часть доходов от налогов уже закреплена за муниципалитетами.

По словам Осинцева, необходимо также вводить единые государственные стандарты, прежде всего, в области здравоохранения, образования и других сферах для того, чтобы были видны результаты работы органов местного самоуправления. В настоящее время в стране уже идет процесс выравнивания бюджетов регионов, отметил сенатор.

Положительную роль в развитии муниципалитетов сыграют также планы и стратегии развития городов и сел, которые сейчас разрабатываются органами местного самоуправления, считает сенатор. Осинцев заявил, что местные органы должны уметь работать в рыночных условиях и нести полную ответственность за развитие муниципалитетов Сейчас в Совфеде и других органах власти идет работа по введению критериев оценки эффективности работы органов местного самоуправления, напомнил сенатор. Он отметил, что Совфед настаивает на введении такого института, поскольку в нынешних условия губернаторы не могут влиять на "нерадивых" мэров, выбранных местными жителями.

Кроме того, сказал Осинцев, в уставах муниципалитетов не прописаны процедуры снятия мэров за допущенные нарушения. По словам сенатора, необходимо организовать систему и поработать в ней 1-2 года для того, чтобы на основе статистических данных сделать выводы о работе органов местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.