Первый президент Армении обвиняет второго в преследовании сторонников оппозиции

Ереван, 1 июля 2008, 14:22 — REGNUM  Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на пресс-конференции 1 июля предал огласке оказавшийся в руках оппозиции циркуляр, направленный 5 марта руководителем Специальной следственной службы, советником юстиции второго класса Андраником Мирзояном прокурору области Вайоц Дзор Ованнесу Паляну. По словам экс-президента, поскольку он был главой государства, то имеет все основания предполагать, что аналогичные циркуляры были разосланы и прокурорам других областей Армении.

Обнародованный циркуляр содержит указания о том, какие меры необходимо предпринять в связи с событиями 1 марта. В обнародованном документе указывается, что с целью дискредитации властей и результатов президентских выборов в Армении 19 февраля, оппозиция проводила акции, а потому необходимо установить начальников штабов Тер-Петросяна в области, активистов этих штабов, а также участников митингов. Циркуляром прокуратуре вменяется в обязанность выяснить телефоны активистов избирательных штабов Тер-Петросяна, установить исходящие и входящие звонки, получить от судов разрешение на прослушку разговоров. Предлагается также установить водителей транспортных средств, которые привозили сторонников Тер-Петросяна в Ереван на митинги, выяснить какие разговоры велись в этих автобусах и маршрутных такси, выяснить кто оплачивал расходы этих транспортных средств. Прокуратуре дается также указание опросить соседей активистов оппозиции на предмет того, какие разговоры велись оппозиционерами. Например, установить велись ли разговоры о поддержке движения Тер-Петросяна со стороны других государств, о необходимости устранить "присутствие России в Армении", о том, осознавали ли сторонники оппозиции, что их акции на руку соседним странам и "другим ведомствам" и так далее.

Как отметил Тер-Петросян, когда читаешь этот, не имеющий ничего общего с правосудием политический документ, "руки опускаются". Назвав циркуляр "чудовищным", Тер-Петросян заявил, что этот документ напоминает сталинские времена, прекрасно характеризует власти, их методы. Этот документ, по словам Тер-Петросяна, является "истинной Конституцией" властей. По словам Тер-Петросяна, все "рекомендации" циркуляра впоследствии были реализованы, тем самым осуществлялось политическое преследование сторонников оппозиции, насаждалась атмосфера страха. Тер-Петросян отметил, что после обнародования этого документа выводы, в первую очередь, должна сделать действующая власть. Он заметил, что если бы подобный документ был бы предан огласке в США, например, за подписью директора ФБР, то последний подал бы в отставку, а если бы выяснилось, что в курсе документа был и президент страны, то последнему был бы объявлен импичмент.

Левон Тер-Петросян еще раз подчеркнул, что президент Армении Серж Саргсян должен провести расследование, и выяснить, кто стоит за появлением этого документа. По версии Тер-Петросяна, истинным автором этого циркуляра является вовсе не Андраник Мирзоян, а экс-президент Роберт Кочарян. По словам Тер-Петросяна, его больше всего оскорбляет то, что представители европейских структур, постараются "сгладить" и это разоблачение, поскольку относятся к Армении, как к государству второго сорта, и именно в этом, по оценке экс-президента, самая большая вина властей Армении за последние 10 лет. Тер-Петросян предположил, что причина, по которой европейцы потакают Армении, заключается в том, что Западу не нужна "сильная легитимная власть" в Армении, а нужны послушные исполнители их воли, будь то в вопросе урегулирования карабахской проблемы, в плане борьбы с международным терроризмом или для навязывания своих подходов по армяно-турецким отношениям. По словам Тер-Петросяна, европейцы создали сами для себя некую виртуальную Армению, не имеющую ничего общего с Арменией реальной. Экс-президент заявил, что обнародованием этого циркуляра он рассчитывает открыть, наконец, глаза европейцам, с кем они имеют дело в лице нынешних властей Армении.

Отвечая на вопросы журналистов, экс-президент отметил, что право любого гражданина любой страны не признавать легитимность властей. Говоря о решении Конституционного Суда по иску оппозиции против итогов президентских выборов, Тер-Петросяна заявил, что, не признавая само это решение, он признает правомочность Конституционного суда. Он также заявил, что если очередные президентские выборы в Армении состоятся через 5 лет, то он вряд ли примет в них участие. Если же оппозиции удастся добиться внеочередных выборов, то скорее всего, он примет в них участие, хотя не исключено, что вместо себя "назначит другого кандидата".

Отвечая на вопрос о том, посещал ли он семьи погибших 1 марта, семьи тех, кому он предлагает присвоить звание Национального героя Армении, Тер-Петросян заметил, что его публичная деятельность значит для этих семей гораздо больше. Он заявил, что намерен приумножить свои усилия, чтобы помочь этим семьям, и чтобы их дети ни в чем не нуждались. В связи с событиями 1 марта, Тер-Петросян поставил под сомнение эпизод, когда представитель сил правопорядка погиб, закрывая своим телом брошенную в солдат гранату. На самом деле, по Тер-Петросяну, у офицера в руке взорвалось "спецсредство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.