В Алтайском крае опыт развития агротуризма будет изучаться на примере успешных хозяйств

Барнаул, 1 июля 2008, 14:16 — REGNUM  В Алтайском крае представители Минсельхоза РФ совместно с властями и руководителями хозяйств региона обсудили то, как можно в регионе воплотить пилотный проект по развитию сельского агротуризма. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 июля, в пресс-службе Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) по краю, одним из возможных вариантов является создание сельского туристического комплекса в одном из районов.

По мнению начальника ГУСХ Александра Чеботаева, создание комплекса надо доверить серьезному хозяину в районе, где есть спрос на туристические услуги. Это может быть крестьянская усадьба в Алтайском или Смоленском районе. И на опыте этого хозяйства получит развитие агротуризм в целом в крае.

Совещание проходило на базе крестьянского хозяйства Владимира Климентьева из поселка Катунский Алтайского района. Он занимается организацией агротуризма 16 лет. Усадьба находится в живописном месте. На берегу пруда несколько бревенчатых домиков для гостей. "Здесь наши туристы любят рыбачить. У нас все устроено так, чтобы человек чувствовал себя как дома, в родной деревне", - сказал Клементьев. А чтобы кормить туристов натуральными продуктами, Климентьевы содержат коров, лошадей, есть овцы, огород.

Участники совещания посетили ферму частного предпринимателя Ирины Ляутес. Глава хозяйства - голландец по происхождению - открыл свой бизнес на алтайской земле, разводит экзотических страусов, мечтает приобрести самых маленьких лошадок.

"Когда я побывала здесь первый раз, увидела, как можно в одном месте совместить отдых и сельский труд. Живя в сельском доме, поправить здоровье, употребляя в пищу натуральные, экологически чистые продукты. Ухаживать за животными, кататься на лошадях, работать на пасеке. Агротуризм имеет хорошие перспективы. Алтайский край одним из пяти регионов страны первым вошел в число пилотных проектов. Вся Россия будет приезжать сюда за опытом", - заявила во время встречи директор Департамента финансов и отчетности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Елена Фастова.

В своем выступлении она рассказала об основных механизмах поддержки малых форм хозяйствования на селе и перспективах развития альтернативной занятости в сельской местности в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.