Грызлов призывает более активно внедрять ресурсосберегающие технологии

Москва, 1 июля 2008, 14:10 — REGNUM  Налоговая нагрузка на предприятия газовой отрасли по итогам 2007 года составила 39% от выручки, что почти в полтора раза выше, чем в большинстве других секторов, заявил 1 июля председатель Государственной думы РФ в ходе рабочей поездки в Новый Уренгой. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Грызлов заявил, что "нельзя ставить системообразующие отрасли экономики в условия, которые могут дестимулировать их развитие". "Учитывая социально-экономические задачи, которые стоят в данной сфере, необходимость осуществления огромных инвестиций в добычу, транспортные проекты и газификацию регионов, это серьезная цифра", - сказал председатель Госдумы.

Грызлов отметил, что важнейшая задача, которая стоит перед газовой отраслью, - обеспечение топливом потребностей растущей экономики России. Сегодня "Газпром" поставляет на внутренний рынок более 300 млрд кубометров газа ежегодно, что, по словам Грызлова, составляет более половины добычи компании. "Данное направление и впредь должно оставаться в числе важнейших приоритетов", - сказал Грызлов.

Вместе с тем, отметил Грызлов, требуется и встречное движение со стороны потребителей. Он заявил о необходимости активного внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий и формирования диверсифицированного энергобаланса, опирающегося на различные источники: уголь, атомные энергоблоки, ГЭС. "В целом в рамках Стратегии-2020 энергоемкость экономики должна быть снижена практически в два раза. На этом направлении предстоит сделать очень много. Обязанность государства - поддерживать соответствующие тенденции. Без решения данной задачи сформировать конкурентоспособную экономику невозможно", - сказал председатель Госдумы.

Грызлов также обратил внимание на решение "Газпромом" и другими газодобывающими компаниями вопросов территориального развития. "Именно открытие и ввод в строй новых месторождений становится важнейшим шагом на пути освоения отдаленных и труднодоступных районов - таких, как Север Западной Сибири", - отметил спикер.

Но не меньшее значение, сказал Грызлов, имеет и газификация уже освоенных территорий. "Только за последние годы газ пришел в дома 13 миллионов наших сограждан. Однако и сегодня уровень газификации лишь немногим выше 60%", - привел данные Грызлов. "Поэтому данная работа, безусловно, должна продолжаться: как в регионах европейской части страны, так и в Сибири и на Дальнем Востоке. Убежден, что избрание председателем совета директоров "Газпрома" Виктора Зубкова позволит и впредь осуществлять программу газификации столь же эффективно", - заявил Грызлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.